中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八桂古代清官廉吏丨刘作肃:廉洁忠贞的荷城刺史

来源:w88手机登录下载 作者:黄承豹 发布时间:2021年09月17日 18:12 打印

  刘作肃(1796-1860年),号敬亭,奉天府承德县人(今辽宁省沈阳市),是清道光元年(1821年)举人。清咸丰元年(1851年),刘作肃由武宣知县调任宁明知州兼明江分府(今属宁明县),他历任天河知县,武宣知县,宁明知州兼明江分府同知,太平府知府等职。一生为官以清正廉洁著称。也是宁明历代任职的官员中不可多得的清官。

 

  宁明县城,因城池形状像一片荷叶,且池塘遍栽荷花而得名——荷城。

 

  为官清正廉明,深受百姓爱戴。刘作肃刚到荷城担任刺史三天,就对家人,仆人,衙役等人制定“约法三章”:“禁妻儿,仆人收受贿送钱财礼品,违者杖责五十并退之;禁属员衙役收受贿送钱财礼品,违者杖责五十并逐之;禁属员士绅人等贿送钱财礼品,违者杖责五十并刑之。”

 

  上任一个月后,县城有一个豪绅黄姓的人想来攀附刘作肃,就命人送来上等绸缎一匹,美酒二坛,为了攀上刘作肃这个关系,新来的家仆黄福还不知道有“约法三章”的家规就自作主张收下送来的礼品。晚上,刘作肃回到家里,看到家里正堂摆放着的礼品,马上叫来妻子赵氏查问,妻子说她也不知情。刘作肃命人叫来家仆黄福询问,黄福如实告诉事情全部经过。第二天 ,刘作肃亲自带着妻子,家仆黄福来到豪绅黄宅如数退还礼品。回家后,刘作肃根据“约法三章”对其妻赵氏管家家仆失责失职,黄福不循家规擅收贿品两人各杖打五十大板,随后黄姓豪绅也受到杖责五十大板并将其关进大牢教训开导之后放行。刘作肃的做法很快在百姓口中一传十,十传百,声播百里,从那以后,刘作肃的为人得到荷城老百姓,豪绅们的敬仰,爱戴,同僚们也对刘作肃更加钦佩。

 

  唯才是举,颇受士子拥戴。刘作肃到任不久,就出告示在宁明州公开选贤任能,招贤纳才。公告规定:无论州籍,唯才是举,唯德为先。一时间,贤能志士问讯赶来,踊跃报名。其中有一个是才华横溢却屡次名落孙山宁明州举人黎申产,另一个是才华出众却备受土司挤压的思州破落士子黄焕中。两人的才华脱颖而出并得到刘作肃赏识,从此被录用。

 

  勤政亲民,颇受朝野敬佩。刘作肃在宁明知州履职期间,通过整肃吏治,发展生产,抚恤灾民,保境安民,政绩颇佳。清咸丰三年(1853年),新宁州农民起义军首领吴凌云联合江州农民起义军首领邓佩锦统率义军万余人围攻宁明州治荷城。刘作肃在深通韬略的黎申产,黄焕中的协助下,发动城内民众与官兵联手严防死守,又分兵组织四乡团练扰敌牵制,秘密输送粮弹补给城内,双方相持五个多月,吴凌云,邓佩锦见城坚难克,遂撤围而去。同年,刘作肃以城守功升迁太平府知府兼署宁明州,赏戴花翎,黎申产也获刘作肃奏请朝廷赏以六品“光禄寺署正”,黄焕中则随刘作肃前往太平府赴任。

 

  清咸丰三年(1853年)冬,龙州义军首领陆成泰率众数千攻打太平府治壶城(今崇左市江州区太平镇),在知府刘作肃指挥下打赢胜仗,首领陆成泰被斩杀。清咸丰十年(1860年)八月,吴凌云,邓佩锦率义军相继攻陷太平府治外围新宁,养利,龙州,宁明,思州等州城,阻断清军后援,乘胜围攻壶城。因城中弹尽粮绝,守城兵勇惊恐万状,纷纷逃窜。义军乘虚攻破府城,刘作肃不愿投降就跳到池塘自杀,但池塘的水太浅不过胸膛不能淹死,义军很快赶到,无奈只能被义军生俘。副将以及一批文武官员也相继被俘。吴凌云,邓佩锦素闻刘作肃居官清廉,是难得的好官,不忍心杀害他,劝说其加入义军反清争夺天下。刘作肃宁死不从,慷慨高吟绝命辞:

 

父教我尽心,君责我尽力。

心力俱已竭,捐躯复何惜。

投塘苦被拯,绝粒已七日。

忍辱而偷生,何以对天地。

一死报君恩,此外何足异。

但得人民安,妻孥甘并弃。

留诗质古人,乾坤有正气。

 

  刘作肃吟罢坚持绝食而死。弟弟以及仆人姚云,吴贵也追随其绝食而亡。妻子赵氏和大儿子家祥,女儿等家誊,在义军破城时,不愿被俘,皆先自尽。刘作肃次子家风和副将多禄等文武官员被俘后坚贞不屈,均被处死。黄焕中因被遣往省城报信搬兵,幸免于难。

 

  清同治二年(1863年),府城新任团练把总黄金声捐资为刘作肃,赵氏,多禄建墓厚葬于北门成山(今崇左市江州区太平镇壶兴街头北门岭)。恩赐六品军功黄焕中亲自为刘作肃撰写墓志铭:“且朝廷最重者忠孝,而世间难得者节烈……刘公讳作肃,号敬亭,奉天府人,由孝廉考觉罗教释,分发粤西,历授天河武宣县事。癸丑岁擢荷刺史。勤劳政事,州民爱之……上知公才,擢为壶城太守……”

(宁明县纪委监委摘录于《宁明县历史人物》)

 

编辑:林贵宏

Baidu