中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州市监察委员会首次向市人大常委会报告专项工作

来源:w88手机登录下载 作者:闫春花 廖华芳 发布时间:2021年09月17日 15:05 打印

梧州市监察委员会副主任,代理主任蔡可辉就关于整治群众身边腐败问题工作情况向梧州市第十四届人大常委会第四十次会议作专项报告。(麦金夏/

 

  根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》规定,9月17日上午,梧州市监察委员会副主任,代理主任蔡可辉就开展整治群众身边腐败问题工作情况向市第十四届人大常委会第四十次会议作专项工作报告。这是梧州市人大常委会首次听取梧州市监察委员会专项工作报告。

 

  监察委员会向本级人大常委会报告专项工作,是深化国家监察体制改革的重要内容,是落实宪法监察法,运用法治思维法治方式开展反腐败工作的重要措施。梧州市监察委员会把向人大报告专项工作作为一项重要政治任务,精心谋划部署,成立工作专班,积极稳妥推进专项报告相关工作。

 

  梧州市人大常委会对听取和审议市监察委员会专项工作报告非常重视。会前,梧州市人大常委会成立专题调研组深入各县(市,区)对全市开展整治群众身边腐败问题工作情况进行调研,通过听汇报,访群众,察实地等方式深入了解开展整治群众身边腐败问题工作主要做法和成效,广泛听取意见建议,掌握了“第一手资料”,为听取和审议市监察委员会专项工作报告做好充分准备。

 

  报告指出,梧州市监察委员会全面履行宪法和监察法赋予的职责,树立以人民为中心的发展思想,突出抓好整治扶贫领域腐败,涉黑涉恶腐败和民生领域腐败,大力推动整治群众身边腐败问题工作向纵深发展。实行专班专抓,构建一级抓一级,层层抓落实的责任体系,切实保障整治工作扎实有效开展。聚焦脱贫攻坚,扫黑除恶和民生保障,严抓专项治理,强力惩腐打“伞”和深化问题整治,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题。立足“监督的再监督”,以“抓系统,系统抓”“抓联动,联动抓”“抓创新,创新抓”的创新方式开展整治。充分发挥“一站(组)两网”全覆盖,全天候监督优势,聚焦群众身边腐败问题,开展精准监督。坚持不敢腐,不能腐,不想腐一体推进,抓实以案促改,做深做实查办案件“后半篇文章”,不断提升治理腐败效能。建立监督贯通协同,问题整改监督,群众监督机制,推动整治工作常态长效开展,以维护群众利益的实际成效取信于民。

 

  2018年以来,全市立案查处扶贫领域案件1617件,政务处分90人,移送检察机关16人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件178件,政务处分34人,移送检察机关22人;立案查处漠视侵害群众利益问题案件795件,政务处分45人,移送检察机关7人。其中,严肃查处了市水利局三任原局长莫奕坚,朱钢,覃振明,藤县疾病预防控制中心原主任卢文德等严重违法案件,形成强大震慑。

 

  站在新起点,开启新征程。报告提出,下一步,梧州市监察委员会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实赵乐际同志广西调研讲话精神,以昂扬的斗志,饱满的精神状态强化监察监督,更加有力有效开展群众身边腐败问题整治工作,健全监督机制,以高质量监督推动基层治理提质增效,加强自身建设,提高精准施治的工作水平,以高质量整治成效回应人民期盼,实现好,维护好,发展好群众根本利益,为梧州市第十四次党代会提出的打造“一极三城”,建设“四个梧州”奋斗目标作出新的更大贡献!(梧州市纪委监委)

 

梧州市第十四届人大常委会第四十次会议现场。(麦金夏/摄影)

 

 

编辑:林贵宏

Baidu