中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

坚持将守护绿水青山“监督工程”进行到底

来源:w88手机登录下载 作者:陈谊军 发布时间:2021年09月15日 09:21 打印

  今年以来,习近平总书记8次地方考察调研,必看环保,必谈生态。其中有4次更是将生态保护主题安排在第一站,凸显新时代新阶段推进“生态优先,绿色发展”的重要性和紧迫性。纪检监察机关主动对标对表,提高思想自觉,政治自觉,行动自觉,强化生态环保领域监督执纪问责,保障习近平生态文明思想和党中央重大决策部署落地见效。

 

  生态环保工程与人民群众的幸福生活指数密切相关。没有生态环保建设,就没有生态环境美,就没有美丽中国,更没有人民群众向往的美好生活。要紧紧抓住与人民群众息息相关的生态环保主题,做好乡村美的文章,让生态环保之美与留住“乡愁”紧紧结合在一起,互为作用。为推进生态环保工程的高质量实施,就必须紧紧围绕习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设的重大决策部署,强化守护绿水青山的“监督工程”。

 

  坚决扛起政治监督主体责任。党中央重大决策部署到哪里,我们就必须保持政令畅通到哪里,就必须推动政治监督跟进到哪里,要以精准有力的政治监督回应问题,解决问题,护航发展。习近平总书记“必看环保,必谈生态”以及形成的一系列生态文明思想和党中央关于生态文明建设的重大决策部署,对此,我们要深入学习与领悟,将之作为“国之大者”,纳入政治监督主体责任中去,把主体责任扛在肩上,抓在手中,见诸行动。

 

  严厉惩治损害生态环保案件。损害生态环保的行为和现象,其实也直接或者间接地损害了广大人民群众的利益,人民群众对身边的生态环保情况最有发言权,最有切身体会。因为,铁纪护航生态环保可持续发展,就必须紧盯人民群众急难愁盼的问题,紧抓“生态优先,绿色发展”这条线,对人民群众反映的生态环保案件要高度重视,重拳出击,高扬惩治利剑,强化打击惩治成效,决不能以带着“污染值”的利润来为“发展”找借口,决不能对损害生态环保案件束之高阁,置之不理,更不容许各种践踏生态环保理念,突破安全发展底线的行为屡屡发生。

 

  强化“监督的再监督”质效。守护绿水青山“监督工程”,抓好“监督的再监督”是关键一着。据报道,广西壮族自治区纪检监察机关把保护漓江作为生态环保领域监督执纪的“头号工程”,督促有关部门深入推进生态修复和环境污染治理,持续推动流域生态环境改善,生态系统优化,整体功能提升。保护漓江的生态环保工程,是全国重大生态环保工作的一个缩影。推动生态环境的高水平保护,要着力强化“监督的再监督”质效,持续传导压力和责任,通过盯住问题推进监督,盯住职能推进监督,盯住关键环节推进监督,盯住关键责任人推进监督等方式,巩固与扩大守护青山绿水“监督工程”的战果,让监督战果转化为人民群众看得见,摸得着的“生态画卷”。

 

  坚持将守护绿水青山“监督工程”进行到底,坚持强有力回应人民群众对高品质生活的期待。新时代新征程,我们要坚持贯彻新发展理念,推动高质量发展,牢记“高质量发展既要金山银山,更要绿水青山”,以精准有力的监督工程护航成效,奋力书写生态环保建设新篇章,努力留住向往的美好乡愁记忆。(桂平市纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu