中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田林县严把信访举报关 让“民诉”件件有落实

来源:w88手机登录下载 作者:杨红英 莫蝉榕 发布时间:2021年09月01日 12:07 打印

  “这次我们下来督办,主要是看一看几个信访举报件一直没有落实,问题到底出在哪里。”今年6月3日,田林县纪委监委信访工作人员下到浪平镇,当面转交信访件督办函,并与该镇纪委书记商讨久拖不决的信访问题,严把信访举报交办关,督办关,反馈关,压实责任,推动问题有效解决,不断提升群众的获得感和满意度。


  该县纪委监委建立信访举报分析研判会议制度,定期召开信访工作例会,专题研究处置意见,及时交办督办信访举报件,并建立专门台账督办落实。同时,在信访举报办理上进行有益探索,改变过去一般性的信件举报件交由派驻纪检组或乡(镇)纪委处理的传统做法,将情况复杂,涉及面广的信访件直接交由职能部门党委(党组)或乡(镇)党委办理并要求反馈处理情况,进一步压实相关党组织的主体责任。


  “村干部侵吞我家危房改造款4500元,我还担心信访举报会石沉大海,不曾想会那么快就给我反馈解决了。”信访人汪某某在接受县纪委监委的信访反馈时激动地说道。


  今年初,该县纪委监委接到那比乡那腊村群众反映村干部谭某某侵吞汪某某危房改造款的问题,及时将问题线索转交那比乡党委办理,并全程跟踪督办,不到半个月就查清了事实,不仅帮助信访人追回了危房改造补助款,还对谭某某给予党内警告处分。


  该县纪委监委对交办信访举报件与承办单位每月核对一次信访台账,全程进行跟踪,对于比较复杂的信访举报问题采取多种督办方式,直到查清事实为止。


  为回应信访举报人的诉求,该县纪委监委严把交办,督办信访举报查办环节,在查清举报问题的同时,在15个工作日内对实名举报人进行反馈,确保“民诉”件件有着落,“民声”件件有回音。


  “下一步,我们将加大信访举报工作处理力度,零距离倾听民声,零障碍化解民怨,让老百姓切切实实感受到全面从严治党就在身边。”该县纪委监委有关负责人表示。(田林县纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu