中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻广西农信社纪检监察组推出《手莫伸 伸手必被捉》专题片 深化警示教育效果

来源:w88手机登录下载 发布时间:2021年09月01日 08:58 打印

  “这是一场触动内心,振聋发聩的警示教育,也是一次思想的洗礼。”8月30日,在警示教育大会上观看完驻广西农信社纪检监察组推出的《手莫伸 伸手必被捉》警示教育专题片,北流联社六麻信用社纪律监督员小刘表示,刚从柜台岗位转到信贷岗位,这个专题片很及时,让自己再次重新审视自我,认清岗位,更加清楚什么事能做,什么事坚决不能做。

 

  为了深化以案促改活动,做深做实案件查办“后半篇文章”,驻广西农信社纪检监察组精心梳理典型案例素材,让典型案件传音,让反面教材说话,活用身边典型案件,给广西农信社广大干部员工上了一堂真实生动的警示教育专题课。

 

  《手莫伸 伸手必被捉》以近年来发生在广西农信社系统的典型案例为素材,分为“损公害己的理事长”“大肆敛财的‘一把手’”“违规放贷的董事长”“挪用巨款的支行长”“沉迷赌博的副行长”和“不讲信用的‘管卡人’”六个篇章,全景展现了不同岗位,不同职务的干部员工在利益面前,节节败退,最终沦为阶下囚的过程。专题片重点归纳了案件特点,剖析了案发原因。同时,警示教育广大干部员工要吸取案件教训,防微杜渐,举一反三,引以为戒,时刻敲响廉洁自律的警钟,坚守底线良知。

 

  “这些案例真真正正发生在我们身边,这些人曾是同事,朋友,他们曾经所做的工作正是我们现在所做的工作。以身边案件为警示教育素材,让广大干部员工更有代入感,更能引发大家的心灵共鸣。”该纪检监察组副组长李平说。

 

  专题片里,损公害己的理事长,本是享受老母倚门,小儿张臂等待下班归来的美好时光,取而代之的是度日如年的牢笼生活;挪用巨款的支行长,过去荣誉贴满办公室,如今锒铛入狱,一夜发白;沉迷赌博的副行长,一失足造成千古恨,家庭顶梁柱的倒下,让双亲泪湿衣衫,本该享受天伦之乐的双亲,还得到工地赚钱供孙儿上学,忍受着无形的心理压力和沉重的生活负担……

 

  “前车之覆,后车之鉴。”驻广西农信社纪检监察组组长欧泽馨介绍,推出警示教育专题片是做深做实以案促改活动的重要举措,进一步强化典型案件的警示教育作用,给广大干部员工敲响警钟,真正做到知敬畏,存戒惧,守底线,实现“查处一案,警示一片,规范一方”的治本效果,一体推进“不敢腐,不能腐,不想腐”,推动全面从严治党做深做实。

 

  据了解,驻广西农信社纪检监察组将利用该专题片组织驻在单位以及全区8个办事处,91家县级农合机构,25000多名员工集中观看,深化警示教育效果,督促推动发生案件的和有同质同类案件的农合机构开展以案促改,充分用好这本“活教材”,开展警示教育,为全区农合机构干部员工敲响警钟,筑牢廉洁从业防线。(驻广西农信社纪检监察组)

编辑:林贵宏

Baidu