中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一张监察建议书带来的机关作风转变

来源:w88手机登录下载 作者:冉斯元 发布时间:2021年08月31日 19:07 打印

  “我要举报高新区信息中心某工作人员工作作风涣散,经常没到下班时间就不见踪影……”


  今年4月,驻南宁高新区纪检监察组接到群众反映,高新区信息中心个别工作人员工作纪律涣散,长时间存在迟到早退现象。接到群众举报后,驻南宁高新区纪检监察组第一时间成立核查组对该信访件进行初步核实。经核查了解,群众反映情况属实,驻南宁高新区纪检监察组对存在问题的工作人员进行了立案处理,同时,对高新区信息中心制发了《监察建议书》,指出存在的具体问题,提出明确整改要求。

 

  “面对机关部门存在工作作风问题时,我们要充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,认真履行监督职责,加强对机关内部的监督工作,机关干部作风好坏,对整个单位形象影响是很大的,我们要发挥好《监察建议书》的作用,促进机关工作作风转变。”高新区纪检监察室负责人说道。


  针对《监察建议书》指出的问题,高新区信息中心召开专题工作会进行通报并责令当事工作人员做出深刻检讨。同时,对整改工作展开部署,要求工作人员严格执行请销假制度,领导班子定期开展考核,达到以考强纪,以考促干目的。

 

  加强作风建设是一项长期任务,解决作风问题是一项经常性工作。近年来,高新区先后以“干部作风建设年”“效能提升年”“作风提升大行动”等活动为抓手,把作风建设落实到干部教育,监督,考核,选拔各方面,让作风好的干部受到褒奖和重用,让作风差的干部受到警醒和惩戒。此外,纪检部门在加强日常监督,对监督对象进行问责处置的同时,不断加强“再监督”工作,通过制发“建议书”的形式,坚持精确制导,点中“痛处”,戳中“软肋”,找准问题症结,提出整改意见,并做好后续的跟进工作,推进整改落实到位,让踏实肯干,担当作为在高新区机关内部蔚然成风。

 

    “一张《监察建议书》,体现的不仅是纪检监察组的监督职责,更有效推动部门对存在问题进行整改落实,带来的不仅是具体问题的整改,更是大作风的转变。”南宁高新区纪工委,市纪委监委驻高新区纪检监察组负责人表示。(南宁高新区纪工委)

编辑:杨意超

Baidu