中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区开展重复信访举报专项治理 着力解决群众诉求

来源:w88手机登录下载 作者:卢华艳 梁天杰 发布时间:2021年08月30日 11:45 打印

  “上访多年,以前都是村干部带我到镇上,区里了解情况,今天区纪委领导却主动上门来找我。”崇左市江州区太平街道壶兴社区的多年上访人陆某感慨地说。

 

  这是发生在江州区纪委监委入户走访化解重复信访举报问题的一幕场景。

 

  今年以来,崇左市江州区纪委监委实施信访反馈答复机制,搭建事后“连心桥”,针对有的信访人对信访件办结情况不满意仍重复信访等情况,该区结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,采取领导班子包案制度,成立工作组,按照“交办督办解决一批,反馈通报解决一批,群众参与解决一批,澄清证明解决一批,严肃查办解决一批,直接了结解决一批”等“六个一批”措施,针对群众认为调查结果不详细,不准确重复信访的问题展开复查,对存疑点重新调查取证。

 

  据悉,该区此次开展重复信访问题专项治理,着力在破除信访举报件处理中的形式主义,官僚主义上下功夫,通过筛选抽查群众关心的惠农涉农资金等方面的署名实名举报件,从信访初访处置,处分决定落实,处置结果反馈答复方面进行监督检查,既进行工作程序,案卷资料,取证标准等方面形式审核,又进行定性是否准确,处置是否恰当等方面实质审核。

 

  “针对多次重复的实名举报,我们在当面回访时会进行‛双告知’,一方面告知信访人要依法如实举报,诬告是要承担法律责任的;另一方面告知信访人我们已重新补充调查,他可以当面详细了解。”该区纪委监委信访室负责人介绍说,这样面对面的沟通不仅能让信访人敞开心扉提出诉求,调查结果也更能让信访人信服,满意。

 

    截至目前,该区纪委监委开展带案下访,约访23人次,6件信访积案已全部调查完毕,4件已完成复查工作,其中2件已经化解。(崇左江州区纪委监委)

 

工作组带案下访,与群众面对面沟通,倾听群众诉求,了解实际情况。

 

编辑:杨意超

Baidu