中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

入党是我一生中最光荣的事

来源:w88手机登录下载 作者:潘秋平 陈龙 陆怡蓉 发布时间:2021年06月18日 11:37 打印

  “没有共产党就没有我的今天,入党就是要为人民做好事。”在昭平县94岁老党员,老兵姚尚培家中,精神矍铄的姚爷爷,给我们讲述起了他自己参军,入党的经历。

 

老党员姚尚培拿着“老照片”与家人回忆参军,入党往事

 

  1928年,姚尚培出生于一个贫困的农村家庭,从13岁起就开始放牛补贴家用,看到共产党是真正为人民服务的党,带领贫苦人民改变了生活,1949年,21岁的他毅然加入中国人民解放军。

 

  姚老说:“没有共产党就没有我今天,我小时候是给别人放牛的,没读过书,去当兵以后,边打仗边读书。”

 

  参军后姚尚培先后参加过解放贵州,云南,抗法援越等战役,每当回想起当时战争的残酷场景时,他记忆最深刻的就是子弹从身边飞过时的声音。姚老回忆,“子弹从身边飞过,我的旁边,左边,右边,挨打了(中枪了)我就听到子弹从身边过的响声。”

 

  看到身边的战友一个个受伤,牺牲,姚尚培只有一个念头,那就是冲上去打倒敌人。如今的姚老再次追忆当年场景,回答仍一样铿锵有力:“当时眼都红了,心里更恨敌人了,追上去就要坚决把敌人打倒!”

 

  1953年11月在战场磨炼多年的姚尚培在中国人民解放西南军团政委韦国清的介绍下加入了共产党,当谈起当年入党的情景时,姚尚培依然记忆犹新,至今仍记得那时的入党誓词。

 

  “我自愿加入中国共产党,服从党的领导,听从党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密......”

 

老党员姚尚培的“宝贝”们

 

  回忆起入党时的初心,姚老这样说道。 “能够加入中国共产党,是自己一生当中最伟大,最光荣的事。我是穷苦出身,党看得起我,我也积极拥护党的领导,这么好的党有这么好的政策,我加入这个党组织,在学习,工作,实践当中就要报答党的恩情。”

 

  姚尚培在部队期间担任过班长,排长,连长,1963年退伍回到家乡昭平就职,担任昭平县五金公司总经理期间退休。谈起如今家乡的变化,姚老感慨万千:“现在变化大了。我刚回到昭平的时候,昭平旧街的房子都没有多少间,现在昭平发展快了,在共产党领导下,一日千里的向前发展。”

 

  作为一名有着68年党龄的老兵,姚尚培时刻以“退伍不褪色”的标准严格要求自己,始终以一颗平凡又感恩的心对待生活,保持着一名老兵,老党员的本色。从他的事迹里,我们看到了老一辈共产党人“吃苦耐劳,艰苦奋斗”的革命本色。

 

  姚老教导我们:“现在的学生,年轻人,要好好学习党的知识(历史)现在党的政策好,农村老人都有最低生活补贴,这么好的党,你们要好好学习,跟党走,认真学习,好好工作,以后为党为人民做好事。”

 

老党员姚尚培至今保持着每天阅读党报党刊的习惯

 

  经过近两个小时的促膝长谈,姚老时刻保持的笑容给我们留下了深刻的印象。他至今依然保持着简朴的生活习惯,家里的老电视,老家具都是他的宝贝,家里人要给他换新的都被他拒绝了。虽已迟暮,却仍容光焕发,回顾一生,依然无怨无悔。姚老和蔼的面孔下散发着一身正气,他踏踏实实为人民做事,保存着一名红色军人,共产党员所拥有的特质,就像一颗闪闪红星,任凭时光流转,从不曾褪色。(昭平县纪委监委 昭平县融媒体中心)

编辑:莫振芳

Baidu