中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事|父亲的“秘密”

来源:w88手机登录下载 作者:邹媚 发布时间:2021年06月17日 20:45 打印

  在我的记忆里,父亲一直都是果断,正直,严肃的。除此之外,他在我们的心里还像一个神奇的潘多拉宝盒一样装着很多的“秘密”。

 

  记得9岁那年的一个夏日午后,阳光特别灿烂,知了在树上“吱吱吱”地叫个不停,热闹非凡。吃过午饭,我和弟弟百无聊赖,在院子里摆起了一排矿泉水瓶,用玩具枪对准瓶子玩起射击游戏,父亲拿起板凳,就坐在旁边静静地看着我们玩,当我和弟弟因为总是无法击中目标而感到烦躁的时候,父亲轻轻走过来,接过我们手里的玩具枪,温和地对我们说:来,爸爸教你们。这是照门,这是准星,射击时照门,准星和射击目标要三点一线……”只见父亲扣动扳机,“砰”的一声,第一个瓶子倒下了,接着是第二个,第三个……看着前面那排矿泉水瓶一个个倒下,我和弟弟用无比崇拜的目光看着父亲,原来我们的父亲是一位“神枪手”。

 

  在我大二那年暑假,距离稻谷收割仅还有一个多月时,却遭遇旱情,在村干部多方努力下,终于从水库引水到村,可村里很多沟渠被杂草和淤泥堵塞,急需清理疏通。得知这一情况后,父亲主动来到村委会,找到村支书:“支书,我们生产队的沟渠清理工作交给我负责吧,我保证如期完成任务。”正为这事愁眉不展的支书,看到父亲主动请缨,不禁竖起大拇指:“不愧是老党员,充分发挥党员在关键时候的先锋模范作用”。从村委会回来后,父亲便开始一家一家去动员有劳动力的家庭加入沟渠清理工作中来,在父亲的带动下,我们生产队的沟渠清理工作提前完成。那一年,丰收的喜悦如约而至。

 

  那个夏天,我从父亲身上看到了一名共产党员的责任担当和模范先锋带头作用。

 

  后来,我慢慢发现,父亲原来还是一个热心肠的人,那时候我家是村里少有摩托车的家庭,碰到邻居家大人或者小孩生病,急需送医院的时候,只要来找到父亲,或者被父亲知道的,不管白天或是半夜,他都会二话不说急匆匆地开起他的摩托车送病人去医院。母亲有时候也会因为担心,唠叨父亲几句,但父亲总是说“能为邻里乡亲做点事情,那是很欣慰的事情,不可计较那么多”。

 

  在父亲平时为邻里乡亲排忧解难的细节中,他在我心中的形象也逐渐高大起来,原来共产党员就是像父亲这样的。在父亲的言传身教中,共产党员就是为人民服务的思想在我心里慢慢根植。大三那年,学校党支部要在学生中发展部分党员,我积极向党组织靠拢,并像父亲一样,用一名党员的标准严格要求自己。在不断努力下,2018年6月,我也光荣成为一名共产党员。

 

  大学毕业那一年,有一次母亲让我打开柜子拿新农合的本子,我看到柜子的角落,静静躺着一个陈旧却整洁的盒子,在好奇心的驱使下,我打开了那个盒子,打开盒子那一刻,我惊呆了,里面真的像潘多拉宝盒一样,装着很多我从未见过的东西,有功章,立功受奖证书,退伍证,子弹壳等等,我想这每一件老物件里一定都藏着一个故事,但父亲却从未向我们提起过。从那以后,我觉得父亲特别神秘,身上藏着很多我特别感兴趣的“秘密”。

 

  参加工作后每次回家,我都会饶有兴趣地给父亲抛出“话引子”,打开他的“话匣子”。从父亲的“话匣子”里,我找寻到了父亲经历过的那一段段不为人知的军旅岁月,原来父亲曾经在中国人民解放军五三零一二部队高炮团当过班长,参加过军运会,立过三等功,参加过对越自卫反击战……从父亲讲的那一段段有苦有笑,有血有汗,有硝烟的军旅岁月里,我逐渐对父亲肃然起敬,父亲的形象在我的心里也逐渐变得高大伟岸。在父亲陈述的那段难忘的岁月里,我深切感受到我们今天幸福生活的来之不易,对那些为我们今天的幸福生活的前赴后继的革命先辈们充满了崇高的敬意。

 

  如今,父亲已是一名有着42年党龄的老党员了。我想,一名优秀的共产党员应该是像父亲这样的吧,在烽火年代,听党指挥,服从管理,只要祖国需要便不怕牺牲,义无反顾,冲锋在前保家卫国;在和平年代,依然不忘初心,牢记使命,心系群众,乐于奉献。我作为一名共产党员,一名纪检监察干部,我也时刻谨记父亲的教诲,时刻以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,做一个忠诚履职,尽心尽责,勇于担当的人。

 

父亲1980年获得的三等功军功章

 

编辑:杨意超

Baidu