中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“靠总结经验吃饭”对党风廉政建设工作的启示

来源:w88手机登录下载 作者:熊珍鹏 发布时间:2021年06月17日 17:30 打印

  近日看报,看到一则名人小故事。1965年,毛主席在与程思远谈话时说,“我是靠总结经验吃饭的。”看到程思远一脸迷惑,毛主席进一步解释说,正因为是“靠总结经验吃饭”,他才写出了《中国革命战争的战略问题》《论持久战》《论十大关系》等重要著作。看完后,我心中感慨万千,被毛主席的睿智和幽默深深打动。

 

  由此联想到近期全党上下正在开展的党史学习教育。今年,我们党将迎来建党100周年。回顾党的发展史,筚路蓝缕,披荆斩棘,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。与此同时,纪检监察工作也在探索中发展,在创新中完善,积累了丰富经验,为加强党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性发挥了不可替代的重要作用,为党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革提供了坚强保证。

 

  英国哲学家培根说过:“没有经验,任何新的东西都不能深知。”回顾纪检监察工作,先后经历了早期探索,逐步发展,曲折发展,恢复发展,重大发展,全面推进等不同阶段,积累了诸多宝贵经验,这不仅诠释了中国共产党人强烈的忧患意识,鲜明的问题导向,科学的内涵发展,服务于革命和建设大局的价值目标,更是对坚持和拓展党的建设具有当代价值和实践意义。因此,要提高新时代纪检监察工作质量,应当进一步总结历史经验,汲取历史智慧,更好地围绕现代化建设大局发挥监督保障执行,促进完善发展作用。

 

  工欲善其事,必先利其器。我们常说,出经验比出成绩更重要,因为经验可以用来推广从而推动工作,从而达到点上开花,面上结果的效果。纪检监察工作也是如此,既要抓好点上工作,又要善于总结和挖掘提炼,使做法上升为经验,在谋划全局中强化战略思维,在把握规律中强化历史思维,在务求实效中强化创新思维,在统筹兼顾中强化辩证思维,要以思想认识新飞跃,奋发进取新作为,总结贯通纪委在党的百年奋斗历程中担负的责任使命,深入总结运用协助党委管党治党的宝贵经验,开拓纪检监察工作新局面,推动纪检监察工作再上新台阶。

 

  美国作家兰多尔夫·伯恩指出:“很少有人搔抓自己经验的表面,更少有人对这些经验细细琢磨。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察体制改革既继承了我们党历史上推进改革的宝贵经验,又根据中国特色社会主义进入新时代的新形势新要求不断地探索创新,尤其是在一些重点领域和关键问题上取得历史性突破。我们必须时刻牢记全面从严治党永远在路上,拿出担当精神,鼓励开拓有为,支持善作能为,问责无所作为,惩治腐败行为,深入研究思考新情况新问题,创新方式方法,苦练内功,提高本领,推动新时代纪检监察工作高质量发展。(桂林市永福县纪委监委)

编辑:杨意超

Baidu