中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区上访变下访 面对面听民声纾民困

来源:w88手机登录下载 作者:郑萍 罗德对 发布时间:2021年06月16日 17:10 打印

  “没想到纪委办事效率这么高,这么快就帮我们把问题解决了,更没想到纪委领导还来回访,你们真是把我们老百姓的事放在心上了……”近日,八步区开山镇一位年近六十的大伯对回访的八步区纪委监委纪检监察干部激动地说。

 

  前不久,八步区纪委监委派驻区住建局干部到开山镇检查项目建设情况,接到村民反映开山镇开山村委老鸭冲一个新修建的水渠质量存在问题,潺潺流水更多的是已渗入地底下,严重影响了村民的农田灌溉。

 

  群众诉求无小事,该组负责人马上联系了乡镇,该区自然资源局进行沟通,督促其向施工方,监理方找出原因,对该工程马上整改,确保该水渠尽快保质完工,目前该项目已严格按照要求完成项目建设并通过验收。

 

  这是党史学习教育活动开展以来,八步区纪委监委围绕群众反映强烈的热点难点堵点问题,深入基层为群众分忧解难办实事的一个实例。

 

  八步区纪委监委把党史学习教育和纪检监察工作有机结合,立足为民办实事,制定印发“系民心 听民声 纾民困”实施方案,开展“带案下访”“重点约访”等走访回访活动,结合纪委监委班子蹲点调研,村“两委”换届后党纪法规巡回宣讲等,受理群众反映问题并向群众宣传检举控告受理范围,深入田间地头,走村入户零距离倾听群众诉求,收集问题线索,真正做到信访工作重心下沉,关口前移。

 

  为提升信访下沉群众反映问题的办理质量,该区纪委监委聚焦群众反映强烈的教育医疗,养老社保,换届纪律,政法队伍教育整顿,环保问题督导整改,惠民惠农政策实施等重点领域,对信访下沉群众反映的问题实行全程跟踪督办,对办理时间,进度,反馈等做出规定,严格按照分级负责,归口办理,“谁主管,谁负责”“谁承办,谁答复”,及时高效做好信访下沉受理问题办理工作。

 

  “只有把党史学习教育的成效转化为帮助群众排忧解难的精神动力,实现干群关系的‘零距离’,才能切实推动信访工作的高质量发展。”该区纪委监委信访室负责人说。

 

  截至目前,该区纪委监委领导包案督办9件,已办结2件;开展“定期接访”“带案下访”“重点约访”走访回访活动8次,为群众解决人饮工程,相关部门工作人员不作为,慢作为等方面的问题9个。

 

  “纪检监察信访举报部门是党和政府系民心听民生纾民困的窗口,要坚持以人民为中心,把为民办实事,解难题作为工作出发点和落脚点,把信访工作做到群众的心坎上。”八步区纪委区监委有关负责人表示。(贺州市八步区纪委监委)

编辑:何森

Baidu