中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳钢集团:回访教育让“有错”转为“有为”

来源:w88手机登录下载 作者:李小周,潘思竹 发布时间:2021年06月08日 11:20 打印

  “处分下来以后,我很快调到了别的工作岗位,我始终相信这是组织上让我充分发挥特长,给我一次认清改过的机会。单位党组织和领导经常找我谈心谈话,给了我改正错误的信心与勇气。我将积极进取,加倍努力工作,以更好的成绩回报组织对我的关心与信任。” 这是柳钢集团一名受处分干部在回访教育中说出的心声。


  近日,柳钢集团召开执纪问责集中回访座谈会,集团公司党委,纪委领导与近年来受处分的人员和受处分人员所在的党组织负责人开展面对面的谈心谈话,柳钢集团党委书记,董事长潘世庆勉励受处分人员放下思想包袱,消除思想顾虑,重拾工作信心,把精力和能力投入到各项工作中去,努力从一个“有错干部”转型为“有为干部”。

 

  开展回访教育是柳钢集团做好查办案件“后半篇文章”的举措之一。近年来,柳钢集团各级党组织通过开展一对一谈心谈话,与受处分职工单独谈心谈话,一起把问题的根源分析清楚,剖析透彻,对受处分的中层领导干部,开展经常性谈话,通过班子会,行政办公会,民主生活会等方式常提醒,防范各类决策风险。同时还根据受处分个人的专业和能力,对其工作岗位和工作环境进行调整,有利于受处分干部从思想上,心理上进行自我调节,甩掉包袱,在新的岗位上发挥更大的作用。各级纪检监察机构始终把握好惩前毖后,治病救人的一贯方针,在办案过程中通过深入细致的思想政治工作,以理服人,以情动人,使犯错误的干部既认识到纪法的约束和刚性,又体会到组织的关心关爱,真诚认错悔错。


  “受了处分,同事们会不会对我‘另眼相看’?组织还会不会用我?”这是很多受处分人员都有的心理“包袱”。柳钢集团党组织这扇门并没有将受处分党员干部拒之门外,而是通过定期回访谈话等方式,主动了解受处分干部的学习工作思想情况,对影响期满,表现突出的干部进行考察,检验,该用的大胆使用,保护干部干事创业的积极性,以改促干,使当事人感受到组织的温暖和力量,提高重回正轨的信心。


  “通过开展‘回访’教育关心关爱干部,激发干部干事创业的积极性。让受处分人员正确看待处分,真心接受组织处理,摆正学习工作生活态度,卸下包袱,轻装上阵再出发。”柳钢集团纪委书记,自治区监委驻柳钢集团监察专员覃应霜表示。(柳钢集团纪委)

 


图为柳钢集团召开“轻装上阵 奋发有为”座谈会

编辑:杨意超

Baidu