中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福建追回红通人员30人 一案一策精准追逃

来源:中央纪委国家监委网站 作者:詹振卿 叶水江 余秋莎 发布时间:2021年05月31日 09:41 打印

  今年3月,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和福建省追逃办具体指导下,经福州市,仓山区两级纪检监察机关不懈努力,外逃15年的“红通人员”,职务犯罪嫌疑人蔡瑛回国投案。图为蔡瑛在工作人员的带领下走出机场。李德邻 摄

 

  “自2015年‘天网行动’开展以来,共从45个国家和地区追回外逃人员562人,包括党员和国家工作人员159人,‘红通人员’30人,‘百名红通人员’3人。2019年以来无新增出逃境外的监察对象……”记者5月21日从福建省纪委监委获悉,该省坚持有逃必追,一追到底,始终保持追逃追赃高压态势,以钉钉子精神扎实开展个案攻坚,追逃追赃取得显著成效。

 

  “一增一减” 推动追逃追赃提质增效

 

  福建省始终坚持和加强党委对反腐败工作的统一领导,整合追逃追赃资源力量,完善协调机制,推动追逃追赃提质增效。

 

  省委每年专题听取工作汇报,作出工作部署,并纳入主体责任专项检查内容,推动各级党委扛起主体责任。建立国际追逃追赃工作协调机制,由省纪委牵头,组织人事,公检法,外办等单位为成员单位。设立省追逃办,加强统筹协调,对全省外逃人员进行大起底,实行个案责任制。

 

  监察体制改革后,福建省纪委监委设立追逃追赃专职机构,将新增监察对象外逃人员全部纳入追逃范围,省市县纪检监察机关协同联动,创新密网,扩网,拦网,围网,收网“五网联动”机制,对23件重点案件挂牌督办,有力削减存量,有效遏制增量。2018年省监委成立以来,全省共追回外逃人员315人,包括党员和国家工作人员93人,“红通人员”15人,追回赃款8.21亿元。2019年以来无新增出逃境外的监察对象,外逃势头得到有效遏制。

 

  福建省纪委监委追逃追赃和申诉复查室有关负责人说:“‘一增一减’表明,追逃追赃各方力量得到整合,协调机制顺畅高效,实现了从‘九龙治水’到‘下同一盘棋’的转变,有效增强了追逃追赃工作效能。”

 

  “一案一策” 依规依纪依法精准追逃

 

  “监察体制改革后,最大的感受是我们‘一案一策’‘一案一专班’追逃追赃策略更加精准高效了。”福建省三明市纪委监委相关负责人举例,在省纪委监委的指导下,2019年,外逃人员将乐县档案局原副局长黄余昌案被列入市县联动重点攻坚案件。

 

  2003年1月,黄余昌外逃,多年来如同人间蒸发了一般,始终杳无音讯。监察体制改革后,三明市纪委监委量身定制追逃方案。经过大数据排查,在泉州成功将黄余昌缉捕归案。

 

  “就是一个流浪汉形象,身上的衣服破了无数个洞。真不知道他这16年外逃生活是怎么过来的。”回顾起当初追回黄余昌的场景,将乐县追逃组工作人员仍十分感慨。黄余昌自述,这16年一直以捡废品度日,如鼠蚁般活着,毫无尊严可言。

 

  据介绍,三明市通过“一案一策”精准追回外逃人员8人,潜逃时间超过10年的有5人,最久的长达22年。

 

  按照“一案一策”“一案一专班”的要求,福建省各级纪检监察机关精准制定追逃追赃策略,持续保持追逃追赃高压态势,依规依纪依法开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。2019年至2021年3月,全省共追回外逃党员和国家工作人员63人。

 

  新冠肺炎疫情给追逃追赃工作增加了新的难度。福建省纪委监委因时因势而动,指导各地制定外逃人员入境归案工作预案,高效完成讯问,移送审查起诉,采取取保候审措施,移交隔离等程序,实现归案接收高效顺畅,安全风险防范到位。

 

  “回到祖国了,我的心也终于踏实了。”厦门鑫金荣装饰设计工程有限公司原法定代表人黄金山外逃漂泊了4年后,于2020年7月24日最终选择回国投案,配合调查。“为了让黄金山安全顺利回国投案,我们与10多个部门通力协作,建立‘绿色通道’,所有的工作都以防疫安全为前提。”厦门市翔安区纪委监委案件主办人说,他们不放过任何一个节点,都提前做好准备,安排,确保万无一失。

 

  “一网三化” 标本兼治释放治理效能

 

  “请你们进一步了解违规办理和持有因私出国(境)证件问题专项治理工作要求,有什么困难请提出来。”连日来,福建省纪委监委驻省委组织部纪检监察组,驻省公安厅纪检监察组与驻在部门负责同志就公职人员外逃风险问题开展会商。

 

  省纪委监委追逃追赃和申诉复查室相关负责人介绍,防范化解公职人员外逃风险,要害在防。派驻机构发挥靠前监督的优势和作用,及时与驻在部门和综合监督单位建立外逃风险防范机制,严格核查领导干部个人有关事项报告情况,开展“裸官”清理。

 

  同时,坚持系统观念,标本兼治,整合追逃防逃追赃网格化资源,全力打造协同联动立体化,系统集成规范化,工作推进法治化的全省“一网三化”长效机制,推动制度优势转化为治理效能。

 

  在办理某股份有限公司原党委书记,董事长薛某受贿案中,办案机关及时采取措施,将准备出逃的犯罪嫌疑人抓捕归案。福建省经济和信息化委员会原副主任徐铁骏在被调查前,将赃款转移境外购买房产,省纪委监委专案组通过跟踪资金流向,查清赃款去向,依法追回3675万元。

 

  福建省追逃追赃工作在严密组织追逃追赃,强化不敢腐不能腐的同时,还注重做深做细追逃追赃案件“后半篇文章”,通过个案剖析以案促改,打好“预防针”,注入“清醒剂”,筑牢不想腐的思想防线。运用宽严相济的法律政策教育震慑外逃人员,截至2021年3月共有259人主动投案。

 

  “反腐败国际追逃追赃关系党心民心,关系全面从严治党和反腐败斗争成效。”福建省委常委,省纪委书记,监委主任李仰哲表示,将继续保持力度和韧劲,坚持依规依纪依法,标本兼治,追防并重,推动追逃追赃工作取得更大成果。  

编辑:

Baidu