中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁轨道交通集团纪委:坚持完善制度机制 持续在“不能腐”上下功夫

来源:w88手机登录下载 作者:谢小茜 戴凡 发布时间:2021年05月17日 18:39 打印

  “我们需要对公款购买茶叶相关单价,总价及数量等情况进行监督检查,请提供相关财务凭证。”五一节前夕,南宁轨道交通集团纪委以“强作风,保落实,促争先”作风建设专项整治活动为抓手,紧盯公车私用,违规公款吃喝,收送礼品礼金及购买“天价茶”等“四风”隐形变异问题,一个节点一个节点的坚守,持之以恒落实中央八项规定精神,持续强化了“不敢腐”的震慑。

 

  “四风”问题之所以纠而复生,一个重要的原因就是制度机制存在漏洞,落而不实。南宁轨道交通集团纪委坚持完善制度机制,持续在“不能”上下功夫。

 

  2月,《南宁轨道交通集团有限责任公司业务接待管理规定(修订)》施行,对集团业务接待工作提出了新的要求,完善了用餐标准中高档酒水标准,商务接待和公务接待标准等相关内容。

 

  近年来,集团纪委围绕“监督护航促发展”活动,针对日常工作中遇到的问题,典型案例中暴露出来的问题,以案促改中发现查找出来的问题开展国有资产“大起底”,廉政风险“大排查”,制度机制“大梳理”等工作,督促各单位,各部门梳理了576项国有企业重点政策和规范性文件及298项内部管理制度,督促主责单位围绕授权,用权,制权等环节和明责,履责,督责,追责等事项,对现行制度规定进行评估,修订,完善了南宁轨道交通集团《资金支付授权方案》《分公司招标及合同管理授权方案》《违规经营投资责任追究管理办法(试行)》《业务接待管理规定(修订)》等内部管理制度175项。同时针对存在的突出问题,联合审计,法务等部门,开展联合督查20余次,从源头上防止类似问题重复发生,着力从制度上,根源上解决问题,持续扎牢了“不能”的笼子。

 

  同时,集团纪委结合中国共产党建党100周年学习教育,开展“五个一”家风家教系列活动,进一步发挥家教家风助廉,促廉作用,营造了家风好,党风正的廉洁干事创业氛围。同时深化教育提醒,落实“四谈并举”要求,召开廉洁谈话会,开展“一对一”廉洁谈话,督促党员干部职工严格执行作风建设纪律规矩要求,切实履行自身责任,以良好作风履职尽责,干事创业。(南宁轨道交通集团有限责任公司)

 

编辑:吴翠雯

Baidu