中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组打好“节前+节中+节后”组合拳 强化监督严防“四风”问题

来源:w88手机登录下载 作者:李校雨 吕晓艺 发布时间:2021年05月08日 19:20 打印

  “你好,我是纪检监察组干部,请问你是今天的值班人员吗?”五一长假期间,梧州市生态环境局,市自然资源局,市林业局等单位值班室不定时的收到纪检监察组的“查岗”电话。“每逢节前纪检组都来和我们做了提醒,强调了假期值班的纪律,我们自己也会抽查值班人员是否按时到位。”该市生态环境局相关负责人表示。


  节日期间是考验党员干部作风的关口,也是纠“四风”的重要节点。梧州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组紧盯关键节点,组建专班工作组,采取“四不两直”工作法,深入单位车库,单位饭堂,定点接待酒店,购物场所,土特产店等重点区域,聚焦驻在部门带班值班情况,公车私用情况以及监察对象是否存在违规接受宴请,违规公款吃喝,违规收送礼品礼金,违规纵酒酗酒等问题开展靶向监督,严防“四风”问题隐形变异,反弹回潮,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。


  “下面向大家通报我市违反中央八项规定精神典型问题……”该纪检监察组通过节前驻在部门干部职工大会以及利用新媒体,微信群等强调纪律要求,利用身边典型案例加强警示教育,通报典型案例提醒教育公职人员严防“节日病”,强化震慑作用。


  “麻烦你把近段时间的报销凭证等材料给我们看一下。”节后,该纪检监察组便到驻在部门查起了发票报销等情况,了解是否存在公款吃喝,公款旅游等情况。纪检监察组打出“节前提醒+节中暗访+节后核查”的节点监督组合拳,连续释放出严肃整治“节日腐败”的强烈信号,着力引导由“不敢腐”“不能腐”向“不想腐”观念上的转变。


  今年以来,该组先后组织15人次组建5个专班工作组,重点对公车私用,带班值班,违规公款吃喝,违规收送礼品礼金,违规纵酒酗酒等问题开展明察暗访15次,涉及地点20余个,运用“第一种形态”处理8人。(梧州市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组)

编辑:杨意超

Baidu