中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安县织密日常监督网 提升“一把手”监督及同级监督质效

来源:w88手机登录下载 作者:刘玉萍 发布时间:2021年05月08日 18:37 打印

  “这次谈话,不仅让我深刻认识到自身工作上存在的问题,也让我进一步理清思路,明确肩上的责任。下一步,我将不断强化责任担当,履职尽责,当好党风廉政建设的‘明白人’‘责任人’和‘带头人’。”近日,融安县直某单位“一把手”在与该县纪委监委主要负责人谈心谈话后深有感悟地说。

   

  这是融安县纪委监委紧盯关键少数,不断织密监督网,做实做细“一把手”监督和同级监督的生动实践。

   

  今年以来,融安县纪委监委聚焦监督首责,积极探索对“一把手”监督及同级监督的有效路径和措施,在提醒约谈,警示教育,同步抄告上下功夫,持续破解“一把手”及领导班子监督难题,进一步推动全面从严治党向纵深发展。   

   

  层级约谈提醒,督促“一把手”及班子成员履职尽责。该县纪委监委出台《融安县全面从严治党约谈函询的实施意见》,建立县委书记为第一梯级,县四家班子领导全员参与的七级约谈网,聚焦贯彻落实上级重大决策部署,履职担当,党风廉政建设等,综合运用集中廉政谈话,个别谈心谈话,深入调研面对面打招呼等方式,推动四家班子及各级党委(党组)领导主动过问,分层把守好自己分管领域防控工作。落实监督检查,定期报告等五项推动机制,相关约谈情况向县纪委及县委组织部“双备案”,压实上级“一把手”对下级“一把手”和“一把手”对班子成员的教育监管责任。2020年来,全县约谈“一把手”及领导班子成员974人次。

   

  注重关口前移,抓好“一把手”及班子成员警示教育。该县纪委监委念好“防”字经,教育先行,抓好“一把手”及班子成员常态化警示教育。通过通报典型案例,观看警示教育片,剖析违纪违法原因等,多形式,常态化开展警示教育,用“看得见,听得着”的方式时刻警醒“一把手”及班子成员要引以为戒,从思想根源上提高认识,敬畏党纪国法,预防违纪违法行为的发生。开好“庭审小课堂”,组织“一把手”及班子成员旁听职务犯罪案件庭审,面对面接受身心洗礼。同时,探索建立“廉政教育+提醒”机制,对新任领导干部开展任前廉政教育,以任前廉政谈话,参加廉政考试及开展“家庭助廉”活动等形式,打好“预防针”,树好“风向标”,引导新任领导自省自警,廉洁自律。

   

  写实抄告文章,压实“一把手”及班子成员政治责任。该县纪委监委发挥纪检监察机关专责监督作用,加强对同级党委和领导班子的监督;出台《融安县落实党风廉政建设责任抄告制度》,落实“三方反馈”机制,将监督检查中发现的重要问题分别抄告县委县政府及县分管领导,发出“履责提示”,相关问题同步抄告对应的派驻机构跟踪整改,对问题单位发出监察(检查)建议书或整改通知书,对整改不到位的约谈问责“一把手”或分管领导。既实现对同级党委“一把手”及班子成员的监督,又指出其在落实党风廉政建设中的薄弱环节,从而达到廉政风险防控的效果。2020年以来,该县纪委监委向县委,县政府发出专报4份,各级纪检监察机关向同级党委党组发出抄告38份,监察(检查)建议书16份,整改通知书12份。

   

  “压实全面从严治党主体责任,要牢牢抓住‘关键少数’这个牛鼻子。下一步,我们将进一步强化权力运行制约和监督,推动‘一把手’和班子成员监督具体化,制度化,常态化,促使‘一把手’及班子成员时刻紧绷纪律之弦。”该县纪委监委相关负责人表示。(融安县纪委监委)

编辑:何森

Baidu