中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州市强化监督执纪问责 确保换届风清气正

来源:w88手机登录下载 作者:钟文洪 发布时间:2021年05月08日 18:05 打印

       “经查,反映石塘镇纪委书记在村(社区)两委换届过程中存在的相关问题为失实举报,现将有关调查情况及结论向大家进行通报,并予以澄清……”日前,灵山县纪委监委向石塘镇党委政府班子,干部代表和村(社区)干部代表宣读了《澄清正名情况通报》,为此前收到不实举报的镇纪委书记黄某澄清正名。

 

        原来,在今年初,该县纪委监委收到刘某实名来信举报,反映“石塘镇纪委书记黄某存在不正确宣传选举法和具体选举流程,错误引导他人投票,致使现任支书无法得到选票”。

 

        举报涉及村(社区)两委换届工作纪律问题,且正值村(社区)两委换届工作关键阶段,该县纪委监委立即就举报反映问题组成核查组开展逐一核查。经过核查组实地走访核查,多方取证,证实是该镇某社区党支部书记刘某因获选票不多,导致其心中不满,于是将原因归咎于负责指导该社区换届选举工作的黄某。

 

       “感谢组织为我澄清正名,让我吃了定心丸,作为纪检监察干部,我将一如既往地依规依纪依法履职尽责,守护好基层政治生态。”石塘镇纪委书记在澄清正名通报会上激动地说。

 

        钦州市五届纪委七次全会提出,严明换届纪律,严格落实“三个区分开来”,深化运用“四种形态”,积极开展容错纠错,严查诬告陷害行为,旗帜鲜明为担当实干者撑腰鼓劲。钦州市纪委监委把加强换届风气和纪律监督作为重大政治任务,紧盯换届期间腐败和作风问题易发高发领域和关键环节加强日常监督,开展问题摸排,梳理风险防控点,对疑难复杂问题重点督查,加强换届风气监督执纪问责,推动换届工作有序健康平稳进行。

 

       全市各级纪检监察机关把严肃换届纪律纳入政治监督,日常监督和明察暗访重要内容,围绕各级各部门推进换届工作情况跟进监督。充分发挥廉洁工作站监督前哨作用,加强村(社区)“两委”换届纪律监督检查,督促纠偏村(社区)“两委”换届有关公告不规范,候选人初步人选民主推荐办法审核把关不严不细,预备人选联审不规范等问题。会同组织部门开展换届风气巡回督查,建立联查联办和快查快结机制,紧盯重点地方,关键环节,重点督查换届制度纪律执行情况。同时严把廉政关口,结合信访举报,案件查办,监督检查等情况,严格做好市委管理干部和考察对象廉政审查工作,严防“带病提名”“带病提拔”。

 

       各县(区)纪委监委因地制宜,做实做细换届纪律监督工作。灵山县依规依纪依法开展失实检举控告澄清工作,对换届选举中检举控告失实的具体问题进行澄清,严肃查处诬告陷害他人行为。截至目前,共为11名被失实检举控告干部澄清正名。

 

       党风廉政意见回复是干部选拔任用的重要关口,是防止“带病提拔”的关键。钦南区充分利用政治监督,日常监督,巡察反馈意见整改成果,围绕信访举报,诫勉谈话,审查调查,受处分情况等重点,对党员干部进行精准“画像”,对被征求意见对象实施“全面体检”。换届工作开展以来,该区对相关换届候选人进行廉政审查,不予通过廉政审查13人。

 

       钦北区充分发挥巡察利剑作用,把严明换届风气纳入六届区委第八轮巡察监督重点,采取查阅台账资料,实地了解,个别走访,电话访谈,开通巡察监督电话等方式对换届选举纪律加强巡察监督,发现并督促立行立改问题80个,净化基层选举环境。

 

       该市纪检监察机关还结合换届期间纪律监督工作,继续开展党的十八大以来收到的问题线索大排查大起底大处置,及时查清处置存量问题,采取谈话函询,调查核实,立案查处等方式,对有问题的及时作出处理,对问题轻微如实说明问题的给予采信了结,对受到不实举报的及时给予澄清,积极营造激励担当作为的浓厚氛围。(钦州市纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu