中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北投集团纪委:“零距离”旁听庭审 以身边事教育身边人

来源:w88手机登录下载 作者:何琳 发布时间:2021年05月07日 18:17 打印

  “我认罪认罚,如果能重来,我一定不会做这样的事情。”庭审现场,被告人邹洁对犯罪事实供认不讳。被问及对案发后的认知变化时,邹洁几度哽咽,流下了悔恨的泪水。

 

  4月29日,贵港市港北区人民法院公开审理北投集团直属企业路建集团基层项目部财务主管邹洁涉嫌职务犯罪一案,北投集团纪委组织部分直属企业项目经理,财务人员等110余人到庭审现场,“零距离”旁听庭审接受警示教育。

 

  由于疫情因素,贵港市港北区人民法院采取“远程视频庭审+互联网现场直播”的方式公开审理邹洁一案。庭审现场,公诉人提供了邹洁涉嫌挪用公款进行网络赌博的证据,清晰地还原了她身为一名国有企业公务人员如何一步步坠入违法犯罪深渊的过程。近两个小时的庭审,情理,法理交融,丝丝入扣,震撼人心,让在座的旁听人员接受了一场深刻的警示教育。

 

  “在最好的年龄犯下错误,特别是这个案子发生在财务行业,对我们来说非常具有警示教育意义。”参加旁听庭审的一名项目财务主管感慨道。 庭审结束后,旁听人员纷纷表示要以此为戒,决不能占公家的一分一毫,要时刻保持头脑清醒,远离违法犯罪,不断筑牢防腐拒变的思想防线。

 

  北投集团纪委相关负责人表示,庭审的过程,也是以案促改的过程,这种“零距离”“全景式”的警示教育非常具有针对性,比以文字或图片呈现案例的效果更令人感到震撼。

 

  北投集团纪委通过以身边事教育身边人,让旁听者身临其境的方式,将传统的“说教式”教育转变为生动的“体验式”教育,切实增强警示教育的针对性和震慑力,以达到以案施教,以案示警,以案肃纪的效果。(广西北部湾投资集团有限公司纪委)

 

北投集团纪委组织部分直属企业项目经理,财务人员等110余人到庭审现场“零距离”旁听庭审接受警示教育。

编辑:吴翠雯

Baidu