中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西林县强化巡察监督 推动民生问题立行立改

来源:w88手机登录下载 作者:农思用 韦丽群 发布时间:2021年05月07日 17:50 打印

  “路面没有了积水,路好走多了。” 近日,家住西林县老城区的杨大伯在家门口散步时感慨,如今的家门口道路干净整洁。


  就在前不久,西林县委巡察组来到老城区外滩路了解居民用水情况,发现这里部分供水管网因为陈旧,老化,经常出现水管爆裂,漏水,停水现象。居民还反映,碰上临时停水,水厂没有及时通知用户做好蓄水准备,给大家的日常生活带来不少麻烦。


  巡察组在了解到具体情况后,当天就向西林县水厂提出整改建议,要求西林县水厂立行立改。该县水厂开通24小时热线电话,24小时受理群众反映的诉求,一旦出现漏水,用水困难,水有异味等问题,居民均可拨打西林县水厂供水维修热线。为减少停水维修水管对群众生活的影响,县水厂提前三个工作日在各个小区,各街道广告栏贴上停水广告,同时在水厂的微信公众号发布停水广告。


  在巡察监督中,该县委巡察组坚持把群众利益无小事作为检验工作的根本标准。针对基层“微作风,微腐败”问题,该县委巡察组把巡察触角延伸到县直部门所联系帮扶的村屯,通过对发现问题的梳理,筛选出立行立改的问题,督促相关部门压实责任整改,并对整改实效进行督查。


  “终于拿到了这笔工钱!”马蚌镇八大河村教关屯王大叔欣慰地说道。


  巡察干部在马蚌镇走村入户收集问题线索时,王大叔反映,两年前县水利局施工项目老板让他用自己的货车从县城拉水管到本屯,说好给4000元的运费,但两年的时间过去了还没有兑现。巡察干部带着问题到县水利局核实情况,经确认属实后,要求县水利局立即督促项目施工老板支付欠款。两天后,王大叔便拿到自己的辛苦钱。


  巡察工作聚焦老百姓最关心,最迫切需要解决的民生问题,西林县坚持边巡边改,立行立改,让老百姓切身感受巡察监督实效。


  “现在,只要拿本人的身份证,医保卡,住院证明的复印件到本县的医保中心备案,就可以进行跨省报销,很方便。”马蚌镇火把村火把屯熊正祥开心地说。


  这个政策是村里工作队的干部耐心地给熊正祥讲解之后,他本人到县城办理相关备案手续,实现了跨省结算。


  西林县马蚌镇火把村与云南省罗平县接镶,是云桂交界地。熊正祥向巡察组反映,其妻患有冠心病,心肌梗死等多种疾病,已经办有残疾证,慢性病卡,但是部分药物西林县人民医院没有,他只能带着妻子到邻近的云南省罗平县人民医院住院治疗,花费近两万元,自己不知是否可以报销,很是苦恼。现在已实现医保跨省报销报销,群众为何不知道?巡察组的干部立即情况反馈到马蚌镇,要求做好各项惠民政策的宣传工作,确保群众对各项政策清楚明了。


  据悉,本次巡察监督共发现民生问题18个,立行立改18件。巡察组先后2次开展暗访督查,确保问题件件有落实,事事有回音。


  “巡察督导相关部门压实责任整改,督促对民生问题立行立改,充分发挥巡察密切联系群众的纽带功能,让巡察既有力度,也有温度。”西林县委巡察办相关负责人表示。(西林县纪委监委)

编辑:劳宛涓

Baidu