中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色市持续打好青年干部培养“组合拳” 助力青年干部成长

来源:w88手机登录下载 作者:黄丽棉 发布时间:2021年05月06日 11:52 打印

“几年时间过去,我们即将结束驻村工作,回到原来的工作岗位,在未来的工作中我们会继续发扬脱贫攻坚精神!”


  “驻村工作是新的起点,新的征程,也是新的奋斗。我们会尽快转变角色,全身心投入到驻村工作中,履职尽责,为乡村振兴贡献力量。”


  ……


  4月28日,在百色市纪委监委帮扶联系的田林县旧州镇徕周村村部会议室,一场新老驻村工作队员交接会召开,新老驻村的纪检监察干部互传驻村薪火,交递乡村振兴接力棒。


  此次新一轮驻村工作队员的选派,百色市纪委监委选派3名90后青年纪检监察干部。选派优秀有志青年到农村广阔天地一显身手,挥洒青春热血,正是该市纪委监委注重“墩苗”历练,突出一线培育,让青年干部在基层一线工作实践中摸爬滚打,真正经风雨,长才干的具体实践。


  青年干部是新时代的建设者和生力军。百色市纪委监委坚持为青年纪检监察干部搭建成长“台子”,充实知识“里子”,提升履职“铁功”,系好从业“扣子”,全力提升青年干部综合素质,着力打造精力充沛,奋发有为,实干担当的青年纪检监察干部。


  “通过这次业务培训,我更加深刻理解‘四种形态’的来源,内容和意义,对监督执纪的界限有更清晰的认识,不仅解答了之前在工作中运用‘四种形态’的困惑,更对进一步提高业务能力及监督执纪效果有重大指导意义。”近日,百色市纪委监委驻市交通局纪检监察组综合室主任黄莎在参加该市纪委监委举办的“朗朗书院·主任课堂——精准运用监督执纪‘四种形态’专题培训”后深有感触地说道。


  青年干部是干部队伍的年轻力量,提升青年干部履职能力需要在学习,实战中练就。百色市纪委监委坚持加强对青年纪检监察干部的培训工作,充分发挥“朗朗书院”“书记讲堂”“主任课堂”“干部学堂”等教育培训平台,强化对青年干部的理论学习和专题业务培训,以培训练就执纪“内功”,以学习充实知识“里子”。今年以来,该市纪委监委开展“书记讲堂”“主任课堂”培训青年干部209人。


  干部腐败年轻化引发强烈关注,为防止青年干部人生路跑偏,助力青年干部健康成长,百色市纪委监委强化对青年干部的廉政教育,时不时红红脸,出出汗,不断加固青年干部“不想腐”的思想防线。同时,着力把好青年干部监督管理关,通过建立健全与青年干部的谈心谈话制度,深入了解青年干部的思想作风状况,对出现的苗头性,倾向性问题及时约谈提醒,把好青年干部脉搏。


  “抓好青年干部的培养并非一蹴而就,我们将不断加强对青年干部的思想锤炼,政治历练,实践锻炼,专业训练,全面提升青年干部的业务能力和综合素质,让他们真正成为纪检监察队伍的强兵悍将,为推进新时代纪检监察工作高质量发展贡献力量。”百色市纪委监委相关负责人表示。(百色市纪委监委)

编辑:劳宛涓

Baidu