中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

微小说|鹅事

来源:w88手机登录下载 作者:林柏江 发布时间:2021年04月29日 15:46 打印

  水生放学回来,大鹅小鹅就围着他嘎嘎叫。妈妈从厨房门口伸出头来,吩咐水生赶紧牧鹅去,顺便到菜园子拔草。见水生跟鹅群大眼瞪小眼的样子,妈妈嚷道:“爸爸不在家,你日发呆夜发梦,想翻天了不是?”


  妈妈忙完手头活儿,越想越觉得不对劲,就忙忙地去往菜园子。“想死啰。”妈妈走进菜园子一看,绿油油的菜苗全让水生给拔光了。水生蹲地沟里嚼着草根儿。大鹅小鹅踱着方步啄食嫩草儿。有几只小鹅昂首叫了几声,像是对水生说“谢谢”。妈妈用手指头戳了戳水生那颗大脑袋,就气鼓鼓地走出菜园子。


  妈妈前脚进屋,水生后脚就跟着冲了进来,眨眼间又跑了出去。


  眼见着日头快落山了,妈妈又匆匆往菜园子走去。“傻啊你,种草干嘛啊。”妈妈看见水生在菜园子边上整出一畦地,全种上了草儿,于是又骂了起来。水生闷头闷脑地说:“种豆尔草,养豆尔鹅。”妈妈走过去抹抹水生额头上的汗珠,幽幽地说:“不听话的伢仔,小心你爸回来揍你。”


  “五一”节前半个月,爸爸回来了。妈妈杀鹅给爸爸吃。爸爸吃得直咂嘴巴。妈妈如此这般一说,爸爸“呼”地立起来:“豆尔草是个宝啊。”

 

  放学回来的水生看见了,气鼓鼓地向鹅圈跑去:“那你咋不吃草去?”

 

  “尽说鹅话来着,这伢仔。”妈妈对着水生的背影笑骂起来。


  夜深了。妈妈看见水生睡得沉沉的,就蹑手蹑脚走回自己睡房。“这伢仔,说梦话老嚷着等爸爸出差回来吃鹅肉呢。”妈妈轻轻地掩上房门。


  “这次五一长假,我们县纪委监委领导特批我休五天假,不用值班呢。”爸爸伸出一个大巴掌,压着嗓子小声说道。妈妈向窗外那一轮明月望了一望,说:“那明早就告诉水生,我们一起去旅游,看看咱们国家的大好河山。”(梧州市纪委监委)
 

编辑:劳宛涓

Baidu