中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

好日子都是奋斗出来的

来源:w88手机登录下载 作者:刘梦云 发布时间:2021年04月29日 12:08 打印

        让人民群众过上更加幸福的好日子是我们党始终不渝的奋斗目标,实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求。——2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

 

        2021年4月25日至27日,习近平总书记来到广西考察,在桂林市全州县才湾镇毛竹山村王德利家,习近平总书记强调:“好日子都是奋斗出来的。希望你们依靠勤劳智慧把日子过得更有甜头,更有奔头。”

 

        在“五一”国际劳动节即将来临之际,结合学习习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,再次重温学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话文章,深感寓意深刻,受益良多。

 

        社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。“五一”国际劳动节是纪念全世界工人阶级和劳动群众的盛大节日。马克思主义认为,劳动是人类生存的基本条件,“为了满足需求,就需要有劳动”“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程”。

 

        对人类的理想社会,《共产党宣言》指出,“在那里每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。在《哥达纲领批判》中,马克思指出“在共产主义社会,迫使个人奴隶般地服从分工的情形已经消失,劳动已经不仅仅是谋生的手段,而是本身成为生活的第一需要”。

 

        “百事由懒做不成,临老噬脐悲已晚。士而懒,终身布衣不能换;农而懒,食不充肠衣不暖;工而懒,积聚万贯成星散。”懒惰和懈怠往往会造成是荒废的后果。而勤劳奋斗是中华民族最传统的禀赋,不仅与传统文化自强不息的观念相吻合,也蕴含着马克思主义的劳动观。

 

        “坚志者,功名之主也;不惰者,众善之师也。登山以艰险而止,则必臻乎峻岭矣。”意思是“意志坚定,是建功立业的主导;不懒惰,是一切善行的老师。登山没有因为艰难险峻而放弃攀登的话,就一定会到达山的顶峰。”

 

        不惰,即为“勤”。为美好生活勤劳奋斗,一分耕耘一分收获。“功崇惟志,业广惟勤”“民生在勤,勤则不匮”“业精于勤荒于嬉”等,千百年来中国人民延续了勤劳奋斗,自强不息的精神品质。

 

        陈廷敬终身清正勤勉,“绝请托,禁馈遗”是他从政50余年始终坚守不变的原则和底线,康熙皇帝称赞他“恪慎清勤,始终一节”。曾国藩自称少时是“愚陋之至”,他资质并不聪颖,甚至落后于人,全凭坚韧不拔的勤奋和坚持,成为清代“中兴第一名臣”。封建官吏尚且如此,今天的党员干部更要以身作则,严于律己。

 

        共产党人是劳动人民当中最彻底最坚定的先进分子。在中国共产党的百年奋斗历程中,我们党团结带领全国人民进行革命,建设和改革,把马克思主义劳动观蕴含的科学真理运用到新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中。

 

        征途漫漫,天道酬勤。马克思在《青年在选择职业时的考虑》中写道:如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者,大哲人,卓越诗人,然而他永远不能成为完美无瑕的伟大人物。虽不志在成为大人物,只愿所经年华以奋斗为本,以梦想充盈,青春无悔,奋斗不止。(南宁市纪委监委)

 

 

 

编辑:杨意超

Baidu