中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区强化“面复”化解信访心结

来源:w88手机登录下载 作者:覃柳淇 邓芳 发布时间:2021年04月23日 12:55 打印

  “梁大哥,我们今天来主要是针对你前段时间反映的问题当面答复你......”近日,南宁市西乡塘区纪委监委第三纪检监察室核查组工作人员在该城区石埠街道乐洲村,面对面答复群众信访问题。

 

  “核查组不仅对我反映的情况进行调查,还专门给我进行现场反馈,现在心里都明白了,清楚了。”梁大哥边在《信访举报案件反馈情况表》签上“非常满意”的意见边说。

  

  2021年2月,西乡塘区纪委监委第三纪检监察室先后收到信访室移交的6件信访举报件,均反映该城区某街道党工委涉嫌违纪,使其未能推选为新一届村民委员会委员正式候选人的问题。

 

  “当前正是城区各镇,街道村(社区)两委换届的关键时期,我们要按制度在确保案件查办质量的基础上做到快查快办......”该信访件主办人开展核查工作时表示。

 

  经查,举报人梁大哥当选该城区石埠街道办事处乐洲村2021年新一届村民委员会委员正式候选人时,石埠街道党政主要领导和乐洲村选举委员会均收到群众举报称,其有“十九不选”的负面清单的情形,不符合正式候选人的条件。经调查核实,群众的举报属实,街道党工委随即委派相关工作人员与其开展谈心谈话,宣传人选资格政策法规,动员其本人自愿放弃正式候选人的竞选,但梁大哥认为这是某村民对自己打击报复,表示不愿意放弃,于是将该情况向城区纪委监委反映。

 

  虽然举报人反映的该城区石埠街道办事处选举委员会,乐洲村选举委员会在乐洲村委换届选举过程中不尊重村民选举结果,人为操控乐洲村委换届选举,利用职权对被选举人肆意打击报复等问题失实,但是这信件背后反映村民之间的积怨矛盾。

 

  处理信访问题不仅要‘案结’,更重要的是‘事了’。在依法依纪依规解决群众合理诉求的同时,更要从切实关心群众利益入手,化解他们心中的怨气,解开心中的‘疙瘩’。核查组坚持为民服务宗旨,前往石埠街道办事处向信访件反映人进当面答复。于是有了开头的这一幕。

 

   近年来,西乡塘区纪委监委切实从群众反映强烈的突出问题入手,注重案件背后矛盾问题调处,深入分析原因,精准运用法纪两把尺子,及时查清事实,并严格落实“群众来信件件有回复”的要求,尽可能地在结案后及时当面答复举报人,化解信访心结,进一步提高信访案件的办理质量。今年1-3月,该城区共受理信访件61件,办结23件。(西乡塘区纪委监委)

编辑:杨意超

Baidu