中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻北海市农业农村局纪检监察组督促环保督察反馈问题整改见实效

来源:w88手机登录下载 作者:杨远芳 发布时间:2021年04月13日 18:39 打印

  截至3月23日,共计拆除洪潮江水库12处库汊拦网,3处防逃大拦网,安装污染源监控视频摄像设备6处……在驻北海市农业农村局纪检监察组的监督推动下,影响洪潮江水库饮用水质量的不投料鱼种放养问题得到全面清理,环保督察整改问题得到有效解决。


  2020年4月,自治区生态环境保护督察反馈意见指出,洪潮江水库不投料鱼种放养问题引发周边群众及交界地市反映。为此,北海市制定整改方案,要求切实落实养殖水域规划,核实并清理无证无序养殖,维护江河湖库水体水环境质量。市农业农村局高度重视,会同市水利局,合浦县人民政府共同推进问题整改工作。为推动环保督察整改落实到位,驻北海市农业农村局纪检监察组坚持问题导向,及时跟进问题整改,深入一线走访调研,督促整改责任落实到位。


  “不投料鱼种放养项目是一项科研实验项目,最初目的是探索合理放养鲢鱼鳙鱼,使之形成适量的鲢鳙鱼群落,通过滤食浮游生物,降低水体富营养化程度,达到净化水质的作用。”合浦县农业农村局相关负责人介绍,但由于鱼种养殖水域位于洪潮江水库饮用水水源地二级保护区内,属于合浦县养殖水域滩涂规划的限养区,不投料鱼种放养项目一直无法办理水域滩涂养殖证。该局多次发出整改通知书,要求不投料鱼种放养项目业主某农业科技有限公司限期拆除养殖拦网,但是该公司以承担试验项目为由,拖延拆除养殖拦网。直至今年2月,洪潮江水库仍有3处防逃网没有拆除,问题整改工作进展缓慢。


  “环保整改问题容不得讨价还价,必须依法依规处理,保护饮用水源。”纪检监察组加大工作力度,抓住主体责任落实这个关键,通过约谈,实地检查等措施,狠抓整改监督。一方面,督促市农业农村局采取有效措施推动整改。另一方面,该组与北海市农业农村局组成联合工作组,再次到合浦县农业农村局,协调有关单位推动整改工作。在该组的监督指导下,市农业农村局向相关县区,部门发出3次工作函,召开3次工作推进会。同时,召开整改工作推进会,再次督促相关县区,部门压实责任,确保完成整改工作。3月23日,合浦县人民政府组织执法力量,依法依规对问题防逃网进行拆除。


  昔日库区水面上横七竖八的拦网被拆除了,如今的洪潮江水库旧貌换新颜,放眼望去一派波光粼粼的景象,好似明镜清洗了灰尘,焕发出勃勃生机。


  “环保督察问题整改不能走形式,纪检监察机关要坚决扛责在肩,闻令而动,立足职责职能,聚焦问题寸步不让,加大跟进监督和追责问责力度,推动有关部门扎实写好环保督察反馈问题整改‘后半篇文章’。”该组负责人表示,将继续紧盯生态环境保护问题整改工作中不作为,慢作为,乱作为,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,以监督执纪问责的实际成效,为打好污染防治攻坚战提供纪律保障。(北海市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组)

 

编辑:严雪莹

Baidu