中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻北海市农业农村局纪检监察组紧盯“办证难” 让群众办证更快捷更舒心

来源:w88手机登录下载 作者:杨远芳 发布时间:2021年03月24日 18:09 打印

  “有了这本证,我的兽药经营部又可以营业了……”近日,北海市银海区福成镇三合口村兽药经营部的莫增利终于领到了期盼已久的兽药经营许可证,兴高采烈地马上把许可证挂在墙上。


  莫增利的兽药经营部能重新营业,还得从北海市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组的一次调研说起。


  “我是2020年7月办理的营业执照,随后提交了兽药经营许可证申请材料,但是一直没办下来。因没有兽药经营许可证,去年10月份,我被有关部门责令停止经营兽药,我心里可着急了……”今年元旦过后,该纪检监察组根据群众反映,对兽药经营许可证办理过程中存在的作风问题开展调研走访。该组与市农林水利综合执法支队,市动物卫生监督管理所领导干部座谈后,实地走访无证经营兽药的经营户,查找问题根源。


  在调研走访中,该组发现无证经营兽药问题在银海区和合浦县比较普遍。虽然执法部门依法责令经营户停止营业并尽快申请兽药经营许可证,但是兽药经营许可证办证时间长的问题却导致兽药经营户面临长期不能开门营业的困境。


  “办理兽药经营许可证有专业技术要求,提交申请后需要经过专家现场评审,达到合格条件才能受理。”该组对照自治区有关文件规定,认真分析办证流程,结合调研实际,发现问题根源在于县区兽医专家力量不足,市农业农村局对评审专家组协调不到位,存在作风问题,导致评审不及时。


  “兽药经营与群众利益密切相关,不能‘一关了之’。既要让群众买上放心兽药,又要让经营户规范营业,必须要解决办证难这个源头问题。”1月上旬,该组组长伍国将约谈北海市农业农村局分管领导,督促其加强对县区农业农村部门畜牧兽医工作的指导,统筹协调好专家力量,及时开展兽药经营许可证评审工作,加强培训尽快推进全市畜牧专家队伍建设,推动兽药经营许可证办理工作规范,高效。


  1月15日,莫增利迎来了市农业农村局专家。经过现场评审,专家指导他完善有关资料,做好兽药药柜整改。2月20日,经过认真整改,重新提交申请资料后,莫增利终于领到了兽药经营许可证。随后,该市农业农村局全力指导县区农业农村部门,目前已为13户经营户办理兽药经营许可证。


  十九届中央纪委五次全会强调,要更加突出整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。“我们将继续从作风问题入手,运用法治思维分析业务工作中难点,堵点,倾听基层声音,促进干部作风转变,主动化解群众身边的操心事,烦心事,揪心事。”该纪检监察组负责人表示。(北海市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组)

 

编辑:严雪莹

Baidu