中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

以脱贫为新起点接续奋进乡村振兴
——记全国脱贫攻坚先进个人,恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村党支部书记赵进忠

来源:w88手机登录下载 作者:孟华 发布时间:2021年03月03日 09:42 打印

  “脱贫工作取得的成果,我们要感恩中国共产党,感恩党的扶贫好方略好政策。是党培育出来的一批帮扶好干部,是大家齐心协力共同努力所取得的成果,我只是其中的一个代表而已。在接下来的乡村振兴工作中,我们将继续努力,为接续做好乡村振兴工作而努力奋斗,以优异的成绩回馈党的关怀,用实际行动感党恩。”恭城县莲花镇崇岭村党支部书记赵进忠在获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号后朴实地对记者说。 


  赵进忠,恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村党支部书记,现年58岁,2005年至今担任崇岭村党支部书记。在崇岭村脱贫攻坚过程中,他坚持奋斗,一路帮扶,用他的行动为崇岭村的脱贫工作做出了突出贡献,用他的“三勤三廉”,化作对崇岭村的深深热爱,情系崇岭发展,情系崇岭村民。真正诠释了一个共产党员全心全意为人民服务的宗旨。


  2021年2月26日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,赵进忠获得全国脱贫攻坚先进个人奖。在这奖章荣誉的背后,有着赵进忠带领群众脱贫致富的艰辛过往和伟大奉献。


赵进忠获奖回乡,村民们夹道欢迎


  崇岭村是莲花镇的8个贫困村之一,基础条件差,产业结构单一,经济落后,群众生活困难。面对这种情况,赵进忠认为,唯有勤奋,才能改变现状,才能后起而勃发。


  李居香是崇岭村孔里屯人,因出生在岩洞之中被称为“岩洞女孩”。由于父亲生病,母亲又是残疾人,一家人住在岩洞中勉强度日,生活极度困难。2005年,赵进忠刚被选为村支部书记便去实地了解情况。在岩洞中,看着小香天真无邪的眼神,他难过至极,彻夜未眠,下决心要为李居香一家改善生活条件。


  由于交通落后,自己又不会骑车,赵进忠顶着炎炎烈日,步行十多公里到镇上,再转车到县城,找政府领导,找企业单位,找爱心人士。在他的努力下,政府按政策救助,社会爱心人士纷纷出钱出力,再加上他自己出钱资助,李居香一家终于住进了水泥砖房,得以顺利上学。十多年过去了,在赵进忠的跟踪帮扶下,“岩洞女孩”如愿考上了大学,现就读于梧州学院,成为一名新时代的大学生。


  黄新强是崇岭老村黄姓家族中出的第一个大学生。他的父亲重度瘫痪,母亲在放牛时不慎摔断腿,黄新强的大哥为供弟弟读书,辍学回家种地。赵进忠见一家人住在茅草树皮房中,内心难受,便四处走动帮忙,为黄新强的大哥寻找工作,又说动县党史办和一家企业一起资助黄新强读书,再找有关部门帮他们家建新房,为他家人申请了“低保”。


  现在的黄新强,是恭城中学的一名高中生物老师,肩负起教书育人的使命,用行动回馈社会。2014年他举行婚礼,专门从老家请了赵进忠参加。宴席上,黄新强讲:“过去我穷到连住的地方都没有,是赵书记鼓励我,帮助我,送我读书,才有了今天的我,所以今天我把赵书记请来,请他坐在我父母该坐的位置,以示尊重和感恩……”黄新强与妻子的第一杯喜酒,敬给了赵进忠。


赵进忠在贫困户李居香家里进行帮扶指导 

 
  赵进忠明白,自己的村子之所以是贫困村,就是因为交通不便,信息闭塞,缺少与外界的交流。村民思想闭塞,农产品运不出去,老板也不愿意来,经济陷入恶性循环。“要想富,先修路”,但对于贫困村来说,资金短缺是修路的最大难题,为此,他厚着脸皮到处去“讨钱,讨项目”。


  为了争取修路资金,赵进忠几乎跑遍了县里的所有机关单位。一次不行,就去两次,多次还不行,就换个单位接着跑,落下了“厚脸皮”书记的称号。县里很多单位的领导一看到“厚脸皮”书记就想“躲”,但最终还是被他“逮住”拿出了资助款。凭着这股“厚脸皮”韧劲,他牵头为崇岭村改扩建道路20多条,硬化道路20多公里,实现了村村通水泥硬化路,赵进忠也被大家称为“修路狂人”。


  2012年起,因常年辛勤奔波,赵进忠偶尔头痛且伴有耳鸣状况,他不以为意,只靠吃些止痛药缓解。2015年精准扶贫工作开展后,为了使整村顺利脱贫摘帽,全面实现“两不愁三保障”任务,赵进忠起早贪黑地工作。他穿梭于村里的每户贫困户的家中,了解他们的实际生活困难,解决贫困户的住房问题;他游走在村里每一条道路的建设现场,规划,筹资,建设产业;他穿行在每个饮水工程建设的地点,找水源,铺管道……


  由于过度操劳,他的头疼耳鸣情况愈加频繁,为避免情况加剧,医生建议其多加休息,禁止其频繁服用止痛药。但为了整村如期顺利脱贫摘帽,他仍在办公桌抽屉和工作包里放有止痛药。2020年,在整村脱贫的前夕,赵进忠因过于辛劳导致耳膜穿孔,左耳永远失去了听力。


赵进忠指导村民修路 


  崇岭村有5个片区,12个自然村,18个生产队,各屯情况不一,村民素质参差不一,有的村屯之间还存在着历史纠纷。要全面统筹均衡各屯发展,是个大难题。面对这种情况,赵进忠知道,唯有廉洁,才能顾全大局,谋得发展。


  2012年春节期间,县领导到赵进忠家里进行村干部慰问,因雨天,路陡又滑,汽车几次打滑,需要步行到赵进忠家。领导打趣地对他说:“你这个村支书怎么当的,当了六七年书记,连自己家门口的路都修不好!如果条件允许的话,我们单位赞助20吨水泥给你,你把家门口的路修好。”原是句玩笑话,赵进忠却满口答应。过了半年,赵进忠将拨下的水泥款用在崇岭的老村屯和涝水屯的两处陡坡,方便村民运输柿子。


  担任村支部书记以来,赵进忠每年都召集全村代表商讨村级发展事宜,制定了村“十三五”“十四五”规划,其中重中之重就是讨论每年的项目申报。按照轻重缓急,统筹全村发展。通过向大家细致耐心地讲原因,讲政策,让各片区村民明白村级发展总规划。


  赵进忠把自己所在的屯要修的道路排在了规划的最后,并表示,只有把其他片区的路修好,我才有资格修自己的路,否则,我这个书记就不合格。他为谋大局,先人后己,凝聚了全村的人心和力量,共建崇岭一条心。


  2017年6月,赵进忠的儿媳剖腹产得一女,由于女婴情况不甚理想,先后由县级转至市级共五个医院住院治疗,前后历时3个多月,并动了紧急手术,个人支付部分医疗费达7万多元,但情况仍未见好转。在此期间,有人建议其在网上发起“轻松筹”,接受爱心人士的捐助,但他拒绝了,表示自家能克服困难。镇工作组想帮他申请“临时救助”,他委婉地谢绝了,他总说:“我们还行”。


  赵进忠以自己的行动,树立了“遇事先靠己”的榜样,教育了自己的子女,激励着那些他曾帮助过的贫困户。


赵进忠拟写集体经济发展计划 


  在赵进忠的带领下,崇岭村发生了翻天覆地的变化,各项事业正蒸蒸日上。截至目前,该村5个片区都建有标准化篮球场;新建了村级文化活动中心并投入使用,新修建蟠龙,涝水,新村,老村,南坪,铜锣等多个人饮工程解决村民饮水难题,修建水渠5000多米改善农业生产条件,完成危房改造160多户新建产业示范基地一个,发展甜柿种植300多亩,新种柑橘400多亩等等。2020年,崇岭村顺利完成全面脱贫摘帽。(恭城县纪委监委)
 

编辑:凌嘉卫

Baidu