中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦县挺纪在前 监督护航村级换届选举工作

来源:w88手机登录下载 作者:罗余基 龙银慧 发布时间:2021年01月20日 16:54 打印

  “我一定认真履行监督员的职责,不辜负大家的信任。”近日,在合浦县石湾镇2021年村级换届风气监督员聘用仪式上,正式履职的风气监督员代表郑重承诺。


  在本次村(社区)“两委”换届工作中,该镇创新监督方式方法,从各村(社区)为人正派,德高望重的村民代表和镇村老体协中群众信服,经验丰富的老党员中遴选出42名人员,以第三方身份对村级换届风气全程监督。


  “换届风气监督员可发挥贴近,熟悉基层情况的优势,能够更直接,迅速地发现并向镇党委,镇纪委反馈的个别党员群众可能做出影响换届秩序行为等苗头性,倾向性问题,做到早发现,早报告,早处理。”该镇纪委书记叶春美表示,换届风气监督员有效弥补了现有监督力量的不足,有助于进一步延伸监督触角,织密织牢换届风气监督网。


  村(社区)“两委”换届选举启动以来,合浦县纪检监察机关立足监督首责,通过强化监督检查,严把村(社区)人选廉洁关,畅通信访举报渠道等措施靠前监督,实现监督在前,把关在先,全程护航,为推进换届选举工作平稳有序开展提供坚强纪律保证。


  合浦县纪委监委整合纪检监察室,乡镇纪委,派驻(出)机构力量,成立四支督战联队,采用分片分区的方法,对各乡镇各村(社区)落实责任,严明纪律,宣传教育及县直联审部门开展资格联审等情况进行全覆盖监督检查,并聚焦民主推荐,候选人提名,投票选举等关键环节实行重点监督,及时发现问题,督促整改落实。截至目前,共开展监督检查50余次,发现督促整改问题22个。


  “经审查,谭某某因违反廉洁纪律于2020年12月受到党内警告处分,目前仍在处分影响期内,建议不予提名……”1月15日,合浦县纪委监委在向县委组织部作出廉政意见回复中,对包括谭某某在内的2名人选提出否定意见。


  合浦县纪委监委严把廉政意见回复关,组织党风政风监督室,案件监督管理室,信访室,案件审理室,纪检监察室等职能室,围绕信访举报,受处分情况,问题线索处置等重点进行“五堂会审”,并综合运用廉政电子档案系统,通过数据比对,信息抓取等大数据分析法,给廉政审查装上“电子眼”,对拟提名人选进行精准号脉,全面把关,对不符合要求的人员,及时反馈组织部门,坚决淘汰不符合资格条件的人选。截至目前,共针对村(社区)“两委”换届人选回复廉政意见15批次,涉及人员3413人,其中,提出否定意见4人,提出暂缓意见11人。


  此外,充分利用电话,网络,来信,来访“四位一体”举报平台,及时受理,查处换届期间违纪违法问题线索举报,实行优先办理,快查快办,及时反馈,早发现,早处理苗头性问题。2021年以来,全县共收到涉及村干部信访举报件16件,其中受理涉及违反换届纪律信访举报件2件。


  “我们将继续抓严抓实换届监督,做到挺纪在前,对换届选举中的违纪违法行为坚决‘零容忍’,发现一起,查处一起,通报一起,释放强烈信号,形成有力震慑,确保村级换届选举风清气正。”该县纪委监委有关负责人表示。(合浦县纪委监委)

 

编辑:严雪莹

Baidu