中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

上林县以会商制度把好案件质量关

来源:w88手机登录下载 作者:覃云峰 覃韵霖 李原旭 发布时间:2021年01月19日 18:59 打印

  日前,上林县纪委监委办结的“白圩镇蓬寨村党支部书记,村委主任周某伦违纪案”,荣获2019年度南宁市纪检监察系统“十大精品案件”称号。


  “这个案子办下来十分不容易……”每每提到这个案子,上林县纪委监委案件审理室主任覃韵霖对办案的经过仍历历在目。


  “组织给我乱扣帽子,我平时是怎么对大家的你们清楚,不要听信这些外人乱说,他们冤枉我的!”2018年9月,白圩镇蓬寨村党支部书记,村委主任周某伦因冒用他人身份信息,虚构申报材料,骗取危改补助资金1.6万元,被上林县纪委监委立案调查。在审查调查期间,周某伦对自己的违纪行为拒不承认,还仗着自己是该村脱贫攻坚第一责任人,业务骨干的身份,利用当地党委政府在工作上对其的倚重,煽动其他党员起哄,上访,给办案人员施压,甚至多次阻碍办案,叫嚣“我不承认,谁也处理不了我。”妄想蒙混过关,逃脱处分。


  为强化典型案件查办的政治效果,纪法效果和社会效果,秉承“有案必查,有腐必惩”的原则,上林县纪委监委根据该案件的特点,建立审理审核与审查调查联席会议制度,并指定专人重点突破该案。“该案属于典型的‘零口供’案件,我们根据案件的特殊性,加强会商研判,强化审查调查与案件审理的沟通,及时解决办案过程中的‘疑难杂症’,做到思想统一,步调一致,措施得力,确保高效突破此案。”上林县纪委常委韦君峰介绍。


  事实是定案的基础,证据是判断事实的依据。在会商制度的推动下,审查调查组狠抓事实证据关,首次使用了司法鉴定调查措施,以刑事审判的标准收集和固定证据,启动“笔迹鉴定”措施,构建完整的证据链,破解了“零口供”难题,短时间内突破该案,从重从严给予周某伦开除党籍处分。纪法威严,无坚不摧,在发现无法逃避处分后,周某伦全线崩溃,如实坦白自己的错误行为。


  “经过周某伦一案,我们从会商制度中尝到了‘甜头’,在2020年我们将这一制度进一步规范化,常态化,整体案件质量明显提升。”上林县纪委监委有关负责人表示。


  “……某某案件缺少个人检讨书和案件剖析材料,请尽快补齐,避免超期!”2020年11月,在一次案件讨论会上,某乡镇办理案件被覃韵霖“亮灯”提醒。该县纪委监委用好用活会商制度,案件审理部门与审查调查部门保持充分的沟通交流,对案件材料提醒查漏补缺,甚至拒绝接受移交,倒逼案件承办部门把工作做实做细,把好案件移送审理前的第一关,同时,积极与上级业务部门进行沟通,围绕“二十四字”方针要求,强化精品意识,不断提升审理工作的专业性,严把案件质量关。


  2020年,上林县纪委监委案件审理室一共受理案件184件,审结165件,给予党纪政务处分144人,其他方式处理21人。受理申诉案件3件,办结3件。在南宁市每月评查案件质量工作中3次被评为优秀等次。(南宁市上林县纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu