中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流市23个派出镇(城区)监察办公室全部挂牌成立

来源:w88手机登录下载 作者:梁薇 邹媚 发布时间:2021年01月15日 17:38 打印

  “感谢组织的信任和肯定,我将在新岗位上忠诚履职,恪尽职守,担当作为。”日前,在北流市派出清水口镇监察办公室揭牌仪式上,新任该镇纪委书记,监察办公室主任李锦全郑重表态。

 

  近年来,北流市纪委监委紧跟改革步伐,多举措深化基层纪检监察体制改革,推进监督力量向基层延伸。目前,全市23个镇(城区)派出监察办公室全部挂牌成立,标志着该市监察“最后一公里”全面打通,实现监察监督“全覆盖”。

 

  新成立的派出监察办公室与镇(城区)纪委(纪工委)合署办公,实行“一套机构,两块牌子”,履行纪检,监察两项职能。镇(城区)监察办公室对镇(城区)管理的行使公权力的公职人员,辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员进行监察。

 

  “此前只知道我们属于监察对象,但主动接受监督的意识还不是很强,现在镇里成立了监察办,让我们实实在在的感受到监督就在身边了……”该市民乐镇水岸村干部李海表示,今后工作要更加严格要求自己,勤政廉政。

 

  为提升监察效能,该市实行分区协作机制,明确由市监委对派出镇(城区)监察办公室实行统一领导和调配,划分为4个协作区,每个协作区由1名委班子领导联系,进一步整合力量,创新机制,构建基层监察协同作战新模式。协作区根据市纪委监委授权,坚持办案与监督相结合,重在发现和督促解决问题,梳理需提请协作的问题线索,促使乡镇监督质效不断提升。

 

  “派出镇(城区)监察办公室的成立,是推动监察全覆盖的必然要求,但不是‘一派了之’,而是任重道远。”该市纪委监委有关负责人表示,下一步将继续完善制度,规范流程,强化管理,加强对镇(城区)监察办干部业务培训,切实提升履职能力,推动基层纪检监察工作高质量发展。(北流市纪委监委)

 

编辑:严雪莹

Baidu