中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|阳光玫瑰

来源:w88手机登录下载 作者:彭娜 发布时间:2021年01月12日 18:53 打印

  “老周,郝书记明天就要走了。”村支部书记经过老周的阳光玫瑰葡萄园时说。听到这个消息,老周一惊,正在剪葡萄的刀一划,老周的食指瞬间渗出血来。

 

  老周顾不得正在流血的手指,和老伴商量了两句,将刚剪好的一筐阳光玫瑰往三轮车一放,就往村委驶去。驶往村委的路不过十公里,但老周觉得特别漫长,满脑子都是郝书记忙前忙后的身影。

 

  郝书记是省纪委选调干部,派到三合村任第一书记已经四年有余了。听说郝书记要调走,老周满是不舍。在他心里,郝书记不是亲人胜似亲人。

 

  郝书记刚来的那年,老周是整个村最穷的建档立卡贫困户,家里有三个小孩读书,老伴身体还不好,无法从事田间劳作。他听说村里要来一个省里下来的第一书记,很是高兴,以为脱贫致富指日可待。可谁知来的却是个白白净净,年纪轻轻,还说着一口普通话的女孩子,他当时心里落差极大。郝书记后来入户走访时,老周还极不待见她,话不过三就把郝书记给赶走了。

   

  但郝书记还是会隔三差五地不请自来。当得知老周的老伴患有支气管炎后,她就主动带他老伴去医院申请了慢性病卡,获得健康扶贫后,药费的报销比例达到了80%。老伴可以长期吃上药,也能下地帮干点农活了。

   

  老周对郝书记的印象有所改观。

 

  后来郝书记说她与一个阳光玫瑰葡萄种植公司达成合作意向,计划做种植试点,而老周家的地恰好在预估种植基地范围内,希望他能改种阳光玫瑰。

   

  老周听后,当场拒绝。果然还是丫头片子一个,不看实际情况,就会空想。三合村两年前一户农户就是种植阳光玫瑰亏大了,现在整个村谁还敢种葡萄呀!

   

  可郝书记偏偏不撞南墙不死心。她自掏腰包找专家做过测评,说三合村的土壤,气候,水质等条件都特别适合种植阳光玫瑰,而且阳光玫瑰的市场前景非常乐观。以前赔钱是因为缺乏技术……

 

  不管郝书记说什么做什么,老周就是不答应。家里三个小孩读书费用都靠他呢,他不敢冒险。

   

  郝书记还是不泄气,做不通老周的思想工作就先说服他老伴……一个清晨,郝书记拿来承诺书,说如果种植亏本由她赔偿损失,让老周稳赚不赔。老周这才在承诺书上了签字。

   

   时光飞逝,七月的阳光格外明媚,葡萄园里一串串丰硕的阳光玫瑰格外耀眼夺目,引人垂涎。

 

  葡萄卖出去的那天,全村人都来帮忙,老周心里乐开了花。老周也从全村最穷的贫困户一跃成为了致富带头人。

   

  接下来的日子,郝书记带领全村人成立了阳光玫瑰合作社,搞巷道硬化,村屯亮化,还结合三合村的文化做起了乡村旅游,农文旅一体发展……原本贫瘠的小山村才四年的时间就绽放出了新活力,成为全县乃至全市的脱贫致富示范村。

   

   想到这,老周的心里又喜又悲。喜的是乡亲们都脱贫致富了,悲的是郝书记却要调走了。

   

  终于来到村委,老周来不及停稳车子,跳下车去抱起满箩筐的阳光玫瑰就往村政务中心跑去。

   

  “方婶,您的心意我领了,但是这鸡蛋我不能收!”老周远远听到郝书记的声音。四年多来郝书记已经能说一口流利的本地方言。政务中心围着村里的十几个人,大家和他一样,都是不舍郝书记的离去。

   

  老周眼眶不禁湿润了,把阳光玫瑰放下,一溜烟儿跑了。

   

  “周叔,在家么?”一周后,当老周在家研究阳光玫瑰的种植技术时,突然听到一个熟悉的声音。放下书本,老周就往外跑。老周使劲握住郝书记的手,激动得不知该说什么,眼泪一个劲地往外冒。

 

  “老周你还不知道吧,郝书记现在是我们县的副县长啦!”旁边的村支书说。

 

  郝副县长笑着说:“周叔,上次我在村行政中心远远看到你,还没来得及和你打招呼你就跑了,这是那框阳光玫瑰的钱!”(象州县纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu