中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:回访教育解心结 暖心谈话促转变

来源:w88手机登录下载 作者:李海斌 发布时间:2021年01月12日 17:49 打印

  “受了处分,总觉得抬不起头,连出门都觉得难为情。感谢组织的信任和关心,帮我解开了心中的‘疙瘩’,卸掉了‘包袱’。”博白县某事业单位部门的负责人陈宇对前来开展回访教育的博白县纪委监委干部说。此前,因在业务管理方面存在失职失责,未能及时发现和杜绝本单位一些违规违纪行为的发生,作为主要责任人,陈宇受到行政记过处分。

  

  为帮助他卸下思想包袱,重整行装再出发,博白县纪委监委在充分了解陈宇的情况后,积极组织回访教育,注重严把“谈前,谈中,谈后”三道关口,从了解情况,直面问题,沟通思想,认真查摆,激励关怀,提醒告诫,整改落实等不同角度,做细做足功课,鼓励其勇于纠错改正,把“有错”转变成“有为”。
 

  经过组织深入谈心谈话后,陈宇第一时间组织问题整改,并积极投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中。作为一名疾控专家能手,新冠肺炎疫情爆发后,他主动请战,从年三十开始,坚守在疫情防控第一线,被誉为“铁打的疾控卫士”。作为一名贫困村驻村工作队员,陈宇积极投身脱贫攻坚工作,一心一意为群众办实事,其所在的村屯实行了全县最早一批的整村脱贫。2020年,陈宇被评为市级“百优驻村工作队员”。


  回访教育是做好执纪审查“后半篇文章”的重要内容。博白县纪委监委充分运用回访教育帮助违纪违法党员干部重新出发,用严管与厚爱,用力度与温度,做好党员干部的管理,教育,打好了党员干部的思想基础,给出了纪检监察认真履行监督职能,筑牢党员干部“第一道防线”的满分答卷。


  好干部靠组织培养也需组织监督。博白县纪委监委切实把纪律和规矩挺在前面,把运用第一种形态特别是谈话提醒作为党员干部日常监督的重要手段,以“教育+纪律”夯实根基,以“约谈+整改”推动落实,以“责任+担当”检验成效,为各项政策落细落实落地“提速加压”,为激发党员干部担当作为“撑腰鼓劲”。


  此外,为防止“一谈了之”,博白县纪委监委还落实约谈跟踪问效机制,要求被谈话单位(个人)认真开展自查自纠,制定“四个清单”,即问题清单,责任清单,措施清单,成效清单。在认真对照检查,落实整改措施基础上,认真开展监督检查,及时跟进,确保约谈提醒落实到具体工作上取得实效。切实把党风廉政建设主体责任记在心上,扛在肩上,落实在行动上。


  据统计,博白县纪委监委运用各种方式开展日常监督451次,开展约谈提醒1200多人次,运用第一种形态批评教育733人次,占比70.3%。积极对受到过纪律处分的党员干部开展帮扶教育,其中21名党员干部被给予先进表彰,5名干部被提拔重用。(博白县纪律检查委员会)
 

编辑:劳宛涓

Baidu