中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区靠前监督护航村(社区)“两委”换届

来源:w88手机登录下载 作者:韦朝阳 发布时间:2021年01月12日 17:15 打印

“换届纪律心中记,微信红包不能发;拉票贿选要处分,严重后果要负责……”近日,石别镇纪委工作人员在该镇雁山村,用群众喜闻乐见的山歌宣传村(社区)“两委”换届纪律。

 

当前,村(社区)“两委”换届工作正紧锣密鼓地进行中,宜州区纪委监委充分发挥监督职能,主动扛起政治责任,紧盯村(社区)“两委”换届选举工作的重点程序和关键环节,靠前强化监督,以铁的纪律为村(社区)“两委”换届工作保驾护航。

 

“村(社区)‘两委’换届是基层政治生活中的一件大事,纪检监察机关要前移监督端口,做到教育宣传在先,警示提醒在先,预防严管在先,扎实做好换届纪律宣传和监督检查工作。”该区纪委监委主要负责人在村(社区)“两委”换届专项监督工作会议表示。

 

该区纪委监委紧盯党委(党组)主体责任落实,督促16个乡镇及组织,民政等部门抓好村(社区)“两委”换届纪律警示教育会,强化换届选举工作人员和参选人员的责任担当,纪律意识,严格做到“十个严禁”“十个不准”“六个一律”。同时,充分利用宣传板报,横幅,电子显示屏,“清风宜州”微信公众号等多种方式,广泛宣传换届选举纪律,切实提高群众对换届工作纪律的知晓率,营造良好的换届氛围。截至目前,该区召开换届选举工作动员大会,警示教育大会43场次,悬挂横幅310条,宣传板报280幅。

 

该区细化人选任职资格条件,列明负面清单,严把人选政治关,资格条件关,坚决防止具有“品行不端,道德败坏的”“受过刑事处罚的”等19种情形人员推选为村(社区)“两委”班子成员候选人,确保实现组织意图与群众意愿相统一。

 

“黄某因违反计划生育政策,被开除党籍处分,他不具备‘两委’候选人资格。”近日,该区纪委监委检查庆远镇“两委”干部摸底人员名单时指出上述问题。之后,镇“两委”换届工作组依法依规将黄某剔除出村(社区)“两委”候选人名单。

 

该区严把资格条件“联审关”,由组织部门牵头,纪检监察机关联合公安,法院等16个部门建立联审机制,对提名人选“层层扫描”,做到政治素质不过关的不提名,存在明显“硬伤”的不提名,全力保障人选质量和标准。目前,已对第一批215名村(社区)“两委”候选人开展联审。

 

坚决防止和遏制利用信访举报干扰换届秩序行为,坚决狠刹利用举报件造谣中伤,恶意诬告的歪风邪气,着力维护风清气正的换届环境。

 

“感谢纪委为我澄清不实举报,让我通过‘两委’选举资格审查。”龙头乡七峒村支部委员黎某激动地说。此前,群众实名举报黎某在实施“一事一议”屯级道路硬化项目截留资金的问题。

 

该信访件既是实名举报,又逢村(社区)“两委”换届的关键时期,这不仅关系到黎某个人参选资格问题,还会影响到整个乡村(社区)“两委”换届风气。龙头乡纪委迅速启动核查,最终查实群众反映的问题失实,该乡纪委及时反馈信访核查情况,并为黎某出具了廉政证明。

 

针对有关人选存在的问题线索或信访举报情况,该区纪委监委成立村(社区)“两委”换届信访核查组,联合乡镇纪委迅速开展换届问题线索和信访件初核工作,做到快查,快办,快结,既为敢于担当作为的村(社区)“两委”换届干部撑腰鼓劲,又对浑水摸鱼的人员给予严肃问责,以精准监督执纪彰显严管厚爱。目前,该区已办结涉及村(社区)“两委”换届问题线索5条。

 

“下一步,我们将联合组织等部门组成巡回督导组,深入各乡镇对村(社区)‘两委’换届候选人提名考察,投票选举,工作交接等重点环节开展监督检查,对发现的违纪违法行为严肃查处,切实维护好换届选举秩序,确保村(社区)‘两委’顺利换届。”该区纪委监委主要负责人表示。(河池市宜州区纪委监委)

编辑:何森

Baidu