中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

上林县严把“三关”保障村“两委”换届选举风清气正

来源:w88手机登录下载 作者:覃云峰 发布时间:2021年01月12日 17:05 打印

  “请你确认户口本上你的出生年月。你父亲叫什么名字?”


  “我的出生年月没有错呀!×××就是我的父亲。”
 

  “你父亲于××年去世,三年后你出生,这是怎么回事?”


  ……


  近日,上林县纪委监委接到群众举报,某镇某村的村“两委”候选人韦某某存在年龄造假问题。该县纪委随即派出核查组,对韦某的“三龄”“两历”开展核查。经查,群众举报的问题属实。该县纪委监委及时取消韦某的候选人资格,并对该镇党委书记进行约谈提醒,要求其认真履行第一责任人的责任。


  上林县2021年村(社区)“两委”换届试行“一肩挑”,且新一届村(社区)“两委”班子任期刚好与“十四五”规划时期一致,节点特殊,意义重大。该县纪检监察机关切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于村(社区)“两委”换届选举工作决策部署上来,靠前监督执纪,严把责任落实关,人选廉洁关,换届纪律关,以严明的纪律保证换届选举风清气正。
 

  以“抓书记”推动“书记抓”,严把责任落实关


  阳光选举,和谐换届,党委是主责。上林县纪委监委聚焦乡镇党委落实换届选举主体责任,乡镇党委书记落实第一责任人职责情况开展专项督查,着重督查开展谈心谈话情况以及完成整顿软弱涣散(后进)村党组织验收,完成财务审计并按规定公布等情况,压紧压实乡镇党委主体责任,推动乡镇党委书记,村(社区)党组织书记和驻村(社区)第一书记切实把抓好换届选举工作作为分内之责,把党的全面领导贯穿到全过程各方面,做到换届选举工作底数清,情况明,作风实,严格依法依规选好干部,配强班子。


  “群众投票统计出现疏漏,说明镇党委存在工作责任压实不到位,工作人员业务培训不到位,工作不够细致等问题,希望你担起第一责任人政治责任,把本镇换届选举各项工作抓得更深更实。”针对信访核实发现的苗头性问题,上林县纪委主要负责人约谈一乡镇党委书记。截止1月10日,全县约谈提醒换届工作重视不够,落实不力的乡镇党委书记2人次,村党支部书记和驻村第一书记4人次,督促村(社区)换届选举委员会成员严格按照规定签订《换届纪律承诺书》11人,纠正票数统计表存在涂改问题等7个。


  审查初步候选人资格,严把人选廉洁关


  好的干部,强的班子,以德廉为先。上林县纪委监委机关积极发挥纪检监察职能作用,从严从实,依法依规审查村(社区)“两委”换届干部后备人选和村(社区)党组织组成人员初步候选人资格,严把人选廉洁关。全县一共审查后备人选,初步候选人3610人次,其中4人因不廉政或不廉洁问题被否决。


  为了严把人选廉洁关,全县11个乡镇纪委组织参选人员,现任“两委”班子成员,换届选举工作人员等召开集体约谈会共15个5323人次,观看警示教育片15场次,通报违反换届纪律典型案例27个,签订换届纪律承诺书5500余份,通过警示教育,预防严管在先,把纪律和规矩挺在前面。


  对于群众反映涉及换届选举工作的信访问题,县乡两级纪委在第一时间落实专人从严从快调查核实。目前,全县一共受理群众来信来访反映村(社区)“两委”干部问题38件,涉及本次换届选举工作6件,已办结并反馈核实结果6件。


  此外,上林县纪委监委在该县林纪检监察等网站公开专用举报电话,电子邮箱,公布“12380”举报平台,畅通监督渠道,方便群众反映情况。利用《严肃村(社区)“两委”换届选举纪律案例选编》以及宣传海报,宣传折页,微信公众号等,广泛宣传换届纪律“十严禁”“十不准”和“六个一律”,在全县范围内营造风清气正的换届选举工作氛围。

 
  派出督查组巡回督查,严把换届纪律关


  上林县纪委监委把本次换届选举工作作为当前专项监督执纪重要工作来抓好落实,派出副书记(副主任),常委(委员)各1名分头带队深入11个乡镇进行督查暗访,抽出11名精兵干将担任11个村(社区)“两委”换届选举工作督查组组长或成员,实施全过程,全覆盖监督。


  1月8日,上林县纪委常委覃云峰带队暗访大丰镇城北社区开展工作情况,通过电话查访大丰镇包村镇领导是否掌握换届工作实况。除了督查包村乡镇领导,工作队员驻村组织开展工作,遵守换届工作纪律等情况,该县纪委监委还注重走访村民等,督查各村(社区)换届选举工作是否依法依规操作,程序是否严格规范。


  全县纪检监察机关通过走访村民,拟退村(社区)干部等人员,一共排查,收集到换届工作风险隐患点12个,已由上林县纪委监委综合汇总报告县换届办,相关乡镇党委。目前,全县换届选举工作正稳步,有序推进。(上林县纪委监委)
 
 

编辑:劳宛涓

Baidu