中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

廉政小小说|动摇

来源:w88手机登录下载 作者:周凌旭 发布时间:2021年01月12日 16:53 打印

  忙碌了一天的陈局长终于有了一丝喘息的时间,可躺在床上的他怎么都睡不着,脑海里不断涌现出许多事来。

 

  妻子已经病了大半年。在妻子生病的这段时间里,他尽心尽力地照顾着她,就盼着她的病快点好起来,一家人能像从前一样开开心心地生活。可是,这几天他却觉得有些疲惫,心里有种说不出的感觉。脑袋晕乎乎的,翻来覆去怎么都睡不着,眼前不停地浮现出沈小姐笑意盈盈的脸。

 

  局里最近确定了一个建设项目,这个项目是很多建筑公司都想拿下的工程。在积极准备投标的同时,一些实力不强的公司为了拿到项目,在背地里想尽各种办法接近陈局长。因此,陈局长婉拒了很多亲朋好友的各种邀约,特别是找他吃饭的,更是一一拒绝了。

 

  可就在上周,陈局长在下班的路上,被一个好朋友堵住了,硬拉着他去吃饭。实在推脱不过,只好去了。当时在场有许多人,其中一个就是沈小姐。

 

  沈小姐是本市沈氏建筑有限公司的项目经理,也是公司老总的侄女。

 

  本以为是个鸿门宴,没想到席间没人提工程的事,都只是聊聊天唠唠嗑,沈小姐热情大方,进退有度,给他留下了很好的印象。

 

  陈局长有晨跑的习惯,每天早晨都会绕着公园跑几圈。自从吃完那顿饭以后,陈局长的每个晨跑都会遇上沈小姐。开始陈局长也曾怀疑,沈小姐是不是另有所图,所以一直提防着她。可跑了几天也没见她多提其他事,他也就慢慢的放下了戒备之心,甚至开始期待起第二天和沈小姐的相遇。沈小姐的出现给陈局长晨跑之路增添了一份不一样的色彩。

 

  这天下午,陈局长接到了沈小姐的电话,电话里悠悠地传出沈小姐温柔含情的声音,说了很多关心他的话,话里话外都透露着对他的倾慕,并暗示如果能拿下工程项目,他可以拿到一笔钱给妻子治病,他明白沈小姐的意思。

 

  这么多年来,他从来不拿不义之财, 也没有做过什么对不起妻儿之事,按理说,这件事他应当拒绝的,可他却犹豫了。脑海里不断的翻滚着各种可能性,妻子和沈小姐的身影交替出现在他的脑海里。

 

  一晚,某高级会所包厢里,沈小姐正等着陈局长。看到陈局长进来,沈小姐便笑盈盈地迎了上去,温柔地请他坐在沙发上,并微笑着拿出一个牛皮纸袋说:“这是给您妻子治病的钱。”他看了一眼,里面赫然躺着五沓厚厚的钞票。

  

  “这钱我可拿不得。”陈局长吓了一跳,连忙推开。

 

  沈小姐又把钱推到他面前说:“看把你吓的,这事只有你知我知,不会再有第三个人知道,你就放心吧。”听了这话,他犹豫了一会儿,就没再推脱。

 

  正当他准备伸手拿过纸袋得时候,门“咣”的一下被撞开了,四五个警察冲了进来。

 

  “你涉嫌受贿犯罪,跟我们走一趟吧!”声音从身后传来,他吓得一身泠汗,转头看去,妻子正抱着儿子与一位老警察站在门外看着自己。

 

  陈局长猛然惊醒,心脏“砰砰砰”地快速跳动着,额头上全是冷汗。他坐起身来,用手用力的搓了两下脸,心有余悸地想:还好这只是个梦!

 

  这时身旁的妻子也醒了,关切地问他怎么了,是不是太累了?他没有说话,只是温柔地把妻子抱在怀里,心里默默地想,一定要对得起党交给自己的使命,对得起妻子和儿子,不能有任何的动摇。(靖西市纪委监委)

 

编辑:严雪莹

Baidu