中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大新县用好容错纠错机制 激励干部担当作为

来源:w88手机登录下载 作者:农丹妮,农丽思 发布时间:2021年01月12日 16:25 打印

  近日,大新县纪委监委针对某乡镇项目建设先施工后招标问题,综合考虑其违纪事实,违纪动机,认错态度及产生的社会影响等多方面因素,决定对该乡三家班子领导进行谈话提醒。


  2020年10月,该县纪委监委对群众举报的某乡扶贫养殖项目存在先施工后招标问题进行初步核实。经查,该项目是脱贫攻坚集体产业项目,2018年底建成一期工程主体框架,但要达到养殖条件还需要增建进场道路,场地内周边道路硬化,消毒池等配套设施,增建项目预算资金量大,无法与一期工程捆绑做设计变更,只能列为二期工程。该项目建成并投产后,将直接带动194户768贫困人口脱贫致富,增加贫困村集体经济收入。由于二期工程申请财评,采购,资金审批等程序周期较长,且当时正处于决战决胜脱贫攻坚关键时期,为加快带动贫困群众和贫困村产业发展,该乡政府班子讨论并经县委县政府领导同意后,决定由一期工程中标单位垫资继续建设二期工程,同时按程序报请对二期工程以竞争性磋商公告招标。


  考虑到二期工程是整个养殖基地投入运营的必要建设,该乡的决定是出于加快当地贫困群众脱贫,不影响全县脱贫摘帽进度的公心,没有为个人或他人谋取不正当利益,当中也并无利益输送和权钱交易行为,为保护干部干事创业积极性,县纪委监委经请示县委同意,对该项目业主单位法人,该乡乡长李某某予以容错免责处理。同时,为规范工程项目实施,保障扶贫资金安全,对该乡时任三家班子成员进行提醒谈话。


  “当时只考虑加快项目建设,让群众尽快投入生产,解决脱贫致富问题,绝对没有利用职务收取任何一方的利益。但确实违反了相关规定,今后工作会更加注意方式方法......”该乡乡长李某某在接受提醒谈话时表示。


  近年来,大新县纪委监委探索落实容错纠错机制,对照“三个区分开来”要求,精准把握容错纠错使用情形,遵循容纠并举,有错必纠原则,大胆容错纠错,积极鼓励和支持干部在改革发展中先行先试,敢闯敢干,主动作为;坚持严管厚爱相结合,运用容错纠错,澄清正名,关爱回访等机制激励干部担当作为,帮助干部汲取教训,卸下包袱,提振精气神,有力营造干事创业氛围。2020年以来,给予干部容错免责处理3起8人,为受到不实反映干部澄清正名3人,失实检举控告19件,开展回访教育36人,运用第一,二,三,四种形态批评教育帮助和处理人次占比分别为73%,22.4%,2.7%,1.9%。


  “针对党员干部在推进改革,探索创新,推动发展特别是破解难题过程中,出现轻微违纪违规问题,未谋取私利并及时采取补救措施的,我们要融会贯通,准确运用好‘四种形态’,营造鼓励担当担责,宽容失误失败的良好政治氛围。”该纪委监委主要领导表示。(大新县纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu