中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

凤山县用好问责利器 以优良作风巩固脱贫攻坚成果

来源:w88手机登录下载 作者:李知龙 发布时间:2021年01月12日 16:03 打印

  “黎某某作为单位主要领导,在脱贫攻坚决战决胜关键时刻和自治区‘四合一’扶贫成效考核的重要时期,违反工作纪律,在开展扶贫工作期间多次饮酒,造成不良影响......”2020年11月,凤山县委党校黎某某到长洲镇,砦牙乡开展扶贫工作期间,先后在长洲镇那烘村,那拉村和砦牙乡板叶村村部等地多次饮酒,造成不良影响,被县纪委监委立案审查。


  2019年凤山县实现整县脱贫后,为防止帮扶干部,驻村干部出现思想麻痹,作风漂浮等现象,该县纪委监委围绕脱贫摘帽后“不摘责任,不摘政策,不摘帮扶,不摘监管”,强化干部作风建设。该县纪委监委联合各部门组成督查组,通过查看台账,抽查驻村干部在岗情况等,严查驻村干部不按要求驻村,工作不严不实等作风问题。2020年共开展联合督查3次,提出立行立改建议28条,印发督查通报3期。对督查发现,信访举报和上级督导反馈中的作风问题,一律启动问责。2020年,共立案查处扶贫领域作风问题案件28起,给予党纪政务处分15人。


  “彭某某等帮扶干部存在入户帮扶不到位,开展扶贫工作不扎实等情况。”在凤山县脱贫攻坚工作集体约谈会上,县委主要领导点名通报了彭某某等7名帮扶干部在脱贫攻坚工作中帮扶不到位,作风不严不实等问题,要求7名帮扶干部和单位主要负责人进一步加强作风整顿。


  该县县委主要领导高度重视干部脱贫攻坚作风问题,2020年召开全县领导干部警示教育大会3次,召开领导干部集体约谈会2次,通过通报典型案例,剖析案发原因等,筑牢驻村干部,帮扶干部,扶贫责任部门干部的纪律防线。同时,结合处分宣布,回访教育,党支部会议等,开展“廉政党课入基层”活动,纪委监委办案人员深入村屯当“讲师”,进一步增强基层党员干部党性修养,改进工作作风。


  “脱贫攻坚工作作风的好坏,直接关系到扶贫政策,项目,资金等是否真正落实到位,影响党员干部在群众中的形象,我们要用好问责‘利器’,对作风建设常抓不懈,以优良的作风巩固脱贫攻坚成果。”该县纪委监委主要负责人表示。(凤山县纪委监委)

 

编辑:严雪莹

Baidu