中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

中国纪检监察杂志社论
以新的奋斗书写高质量发展新篇章

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021年01月12日 08:22 打印

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。沐浴着2021年的第一道曙光,我们昂首踏上新的征程。

 

  极不平凡的2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民众志成城,攻坚克难,阻击新冠肺炎疫情,抵御严重洪涝灾害,经济复苏率先实现,科技创新捷报频传,脱贫攻坚任务如期完成,全面建成小康社会取得伟大历史成就。靠着顶风开船的拼搏,无惧风雨的笃行,团结一心的奋战,我们战胜了史所罕见的风险挑战,创造了极不寻常的辉煌成就。

 

  2020年是全党全国人民逆风破浪的奋斗之年,也是纪检监察机关砥砺前行的奋进之年。中央纪委国家监委和各级纪检监察机关把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把高质量发展作为纪检监察工作的主题主线,在党和国家工作大局中找准着力点,推动正风肃纪反腐不断开创新局面。忠实践行“两个维护”,紧扣“国之大者”抓牢监督第一职责,举全系统之力投入抗疫斗争,主动作为,细化监督,持续压实疫情防控责任,聚焦统筹推进疫情防控与经济社会发展,加快构建新发展格局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务等重大事项跟进监督,精准监督,做实监督,推动党中央决策部署落地生效。全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题,让获得感,幸福感,安全感更加充盈。锲而不舍督促落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义,官僚主义,扎实履行政治巡视职能责任,深化运用“四种形态”,精准有力执纪执法,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,构建一体推进不敢腐,不能腐,不想腐体制机制,推动全面从严治党不断深化。

 

  奋斗史是由奋斗者写就的。纪检监察工作的高质量发展由纪检监察干部的高质量作为汇聚而成。每一名党的忠诚卫士都值得点赞!“全国优秀共产党员”李夏,加思来提·麻合苏提,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”梅建强,邱海波,朱建波……以他们为代表的数十万纪检监察干部,有的夜以继日奋战一线,全力监督保障抗击疫情工作;有的常年不辞辛苦,奔波于脱贫攻坚战场;有的在党风廉政建设和反腐败斗争中动真碰硬,英勇斗争;有的在日常监督的大量具体工作中脚踏实地,苦干实干;有的甚至献出了宝贵的生命。他们以行动践行初心,用奉献彰显使命,树立了忠诚干净担当,敢于善于斗争的良好形象,不断续写着“纪律部队”的荣光。

 

  2021年是迈向新征程的开局起步之年,也是中国共产党百年华诞。穿越百年风雨,重大历史关头,重大考验面前,中国共产党始终是中国人民最可靠的主心骨。新征程上任务更加艰巨繁重,外部环境充满不确定性,必须把党锻造得更加坚强有力。纪检监察机关因党而生,为党而战,兴党而强。党的初心使命不能变,纪检监察机关的初心使命也不能变。必须忠实履行党章和宪法赋予的职责,准确把握进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,保障党中央政令畅通,全党在新征程中步调一致前进;更加突出高质量发展主题主线,坚持系统观念,有效发挥监督保障执行,促进完善发展作用;更加突出整治群众身边腐败和作风问题,保障惠民富民,共同富裕政策落实,维护社会公平正义,促进人的全面发展;更加突出发挥监督治理效能,持续深化纪检监察体制改革,以严密监督体系防范风险挑战,筑牢安全屏障;更加突出严管厚爱结合,激励约束并重,充分激发党员干部内生动力,为党和国家各项事业发展营造良好政治生态和发展环境。

 

  征途漫漫,惟有奋斗。每一名纪检监察干部都要胸怀“两个大局”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态披荆斩棘,奋发有为,共同书写新时代纪检监察工作高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

 

编辑:杨意超

Baidu