中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池营造处分决定宣布严肃氛围 强化警示震慑效果

来源:w88手机登录下载 作者:王英睿 发布时间:2021年01月11日 18:23 打印

    1月6日下午4点,河池市纪委监委审理室的谈话室里氛围严肃,鲜红的党旗,国旗悬挂在谈话室中央,宣读处分的纪委监委工作人员——河池市纪委监委案件审理室主任薛军站在党旗,国旗面前,佩戴党徽,用清晰洪亮的声音,庄重地宣读处分决定:“河池市城投公司副总经理赵仲成违反廉洁纪律,经市纪委常委会研究并报市委批准,决定给予党内严重警告处分。”

 

   “今天这样的形式让我很震撼,还记得入党时面对党旗庄严宣誓,今天面对党旗,国旗我深感羞愧,这张处分决定将时刻警醒我,本人接受处分,感谢党组织对我的教育,爱护,今后我要加强学习,不忘入党初心,在以后的工作中,将踏实工作,廉洁履职。”受处分人员赵仲成说道。

 

    规范场所,规范着装,规范言语,是河池市纪委监委对开展处分宣布工作的硬性要求,营造重拾入党初心,敬畏党纪国法的严肃氛围,在宣布处分决定的同时做好处分对象警示教育工作,充分发挥“后半篇文章”作用,在河池市纪委监委已经成为常态。

 

    2020年以来,河池纪委监委把宣布处分决定作为严肃纪律,强化警示教育的一项重要工作,制定出台《河池市纪委监委关于做好受处分干部处分决定宣布工作的实施方案》,

 

    对处分决定的送达,宣布,回访,监督等关键环节予以明确和规范,由市纪委监委领导带队,集中式,高频率宣布市管干部的处分决定,让每一份处分决定都成为党员干部的一面镜子。从过去简单地宣读一份处分决定,升级为“宣布处分决定,案件剖析明纪,被处分人员检讨,党员谈认识,党组织负责人作整改表态”等有章可循的纪律教育课,进一步维护了纪律的严肃性和权威性,实现案件查办政治效果,纪法效果和社会效果相统一。

 

   “如今,市纪委处分决定宣布工作的仪式感很强。强烈的仪式感带来纪律的威严感,彰显了纪律的强大威慑力。”市纪委监委审理室干部韦鸿静说。

 

   “处分决定宣布是一项庄重严肃的政治工作,处分决定不是纪律审查的‘句号’,而是‘逗号’,要克服高度不够,宣传不够,警示不够的问题,让处分决定由‘一张纸’真正变成‘一面镜’‘一座长鸣的警钟’。” 河池市纪委监委有关负责人介绍。

 

    据统计,2020年以来,河池市纪委监委共开展了46次处分决定宣布仪式,均规范有序开展,为做好案件查办‘后半篇文章’打下扎实的基础。(河池市纪委监委 王英睿)

 

 

编辑:林贵宏

Baidu