中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州县强力“打伞破网”推动扫黑除恶常态化

来源:w88手机登录下载 作者:潘柯君 发布时间:2021年01月11日 18:12 打印

  2019年4月,龙州县纪委监委对外发布通告,敦促有涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题的党员干部和其他行使公权力的公职人员限期向组织主动交代问题。


  “看到电视上都是扫黑除恶的敦促投案通告,我感觉自己的事情迟早会被发现,现在主动交代问题或许还能争取宽大处理……”在龙州县扫黑除恶“打伞破网”的凌厉攻势下,县公安民警黄某在内心挣扎好几天后,主动向县纪委监委交代违纪违法问题,“我很惭愧,作为一名公职人员,没有经受住利益的诱惑,做出了对不起组织的事情。”黄某流下了懊悔的泪水。


  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,龙州县纪委监委把查处涉黑涉恶腐败问题作为一项重大政治任务,将打击黑恶势力犯罪与反腐败,基层“拍蝇”结合起来,坚决破除“关系网”,打掉“保护伞”,深挖“黑后台”。先后发布敦促投案通告2次,扫黑除恶专项斗争工作信息9条,运用监督执纪“第一种形态”对涉黑涉恶等问题谈话提醒100多人,公开通报曝光典型案例5期6人,形成震慑。在“打伞破网”的强大震慑和政策感召下,42名公职人员主动投案,并向组织交代存在涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等违纪违法问题。


       截至2020年12月,全县纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”案件12人,协助上级纪检监察机关查处龙州县走私护私公职人员37人,退缴违纪款1000余万元。


  龙州县地处广西西南部,边境线长达184公里,5个乡镇与越南接壤,有1个国家一类口岸,4个边民互市贸易点和103条边境小道。由于边境地理位置的特殊性,易滋生黑恶势力犯罪的温床。


  2020年11月,结合边境特点,龙州县纪委监委开展为期三个月的公职人员涉及边境走私突出问题专项治理工作,督促全县12个乡镇,62个单位围绕主体责任落实情况,公职人员涉及边境走私突出问题,行业监管失职失责问题等内容全面开展自查自纠,共查摆发现4大方面问题,收到涉及公职人员参与边境走私放私问题信访举报件4件,问题线索4件,立案查处党员干部参与走私,护私,放私问题5人。


  “龙州县上降乡卫生院原工作人员黎某某因帮助走私团伙记录走私账目,联系‘看水’‘看路’等违纪违法问题,受到开除党籍处分,开除公职处分。”“龙州县市场监督管理局原四级主任科员欧某某等人因收受好处费‘放私’‘护私’问题,受到留党察看一年,政务撤职处分……”2019年3月以来,该县纪委监委联合公安,检察院等单位开展整治并查处边境封控人员在工作中收受好处费放行走私车辆等违纪违法行为,“打伞破网”对7名收受好处费护私放私人员立案查处,追缴退缴违纪款135.37万元。


  三年扫黑除恶专项斗争圆满收官,社会也普遍感受到扫黑除恶“打伞破网”后的新变化。“扫黑除恶保平安,感谢党和政府为群众办好事办实事。”近日,两名受害群众代表送来锦旗和感谢信。2020年第三季度,龙州县社会稳定动态工作排全区25位,全市第1位,人民群众的获得感,幸福感和安全感显著增强。


       “下一步,全县各级纪检监察机关将持续开展全县公职人员涉及边境走私突出问题专项治理工作,推动扫黑除恶常态化,坚决打击涉黑涉恶腐败问题和‘保护伞’,以正风反腐惩恶的实际成效取信于民。”该县纪委监委有关负责人表示。(龙州县纪委监委)

 

编辑:严雪莹

Baidu