中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳县严查快办涉及村(社区)“两委”换届信访件

来源:w88手机登录下载 作者:张庆华 龙国友 发布时间:2021年01月08日 17:00 打印

  “我是一位长期工作在农村一线的女干部,因为受到这些无端指责和信访举报,我常常感到十分焦虑和委屈。”近日,宾阳县新桥镇纪委在大会上为立新村党总支书记谢桂珍受到不实举报问题公开澄清正名时,谢桂珍当场哽咽,她表示:“没想到纪委会以这样公开的方式及时为我澄清正名,让我切实感受到来自组织的理解和信任。”


  2020年12月中旬,宾阳县新桥镇纪委接到群众来访举报,反映新桥镇立新村党总支书记谢桂珍存在生活作风问题。正逢村(社区)“两委”换届的关键时期,这个问题不单关系到谢桂珍个人参选资格的问题,还可能影响整个立新村(社区)“两委”换届工作的进展。


  新桥镇纪委坚持快速快办,最终查实该群众反映的问题为不实举报。因此前举报人在一次党员会议上提出建议,未被谢桂珍采纳后心怀芥蒂,便趁村(社区)“两委”换届期间,捏造散布不实信息企图“报复”。新桥镇纪委及时为谢桂珍公开澄清,支持干部重拾信心干事创业,对恶意举报人进行批评教育,并在全镇范围内通报批评。


  宾阳县村(社区)“两委”换届工作启动以来,该县纪委监委坚持以问题为导向,对涉及村(社区)“两委”换届的信访件优先查办,直查快办,加强信访件核查力度,建立完善信访件快速核查机制,明确要求凡是内容具体,线索清楚的信访件,务必于交办10日内办结,确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,杜绝村干部“带病上岗”。


  同时,该县纪委监委健全完善信访举报调查反馈工作机制。经查举报属实的,由审查组或调查组立即向被举报人所在镇党委和举报人反馈,视调查结果根据具体情况分别向本届村“两委”班子,新一届候选人以及选民反馈;经查属于失实信访件的,由核查组视情况及时澄清。此外,注重做好舆情监控处置,第一时间核实处置网络媒体反映的信息,及时将真实情况公布于众,防止不实信息和谣言传播蔓延,对借换届之机恶意攻击污蔑他人的,依纪依法严肃处理。


  截至目前,共收到反映村干部或涉及村“两委”换届的信访件18件,目前信访了结7件,拟立案1件,正在调查核实10件。(宾阳县纪委监委)

 

编辑:严雪莹

Baidu