中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨县专项整治干部赌博问题

来源:w88手机登录下载 作者:孙海媚,石喜兰 发布时间:2021年01月07日 12:00 打印

  “赌博是一条不归路,我诚心悔过……”近日,在天峨县看守所里,县纪委监委对该县市场监督管理局田某某聚众赌博一案进行审理谈话。隔着铁窗,只见田某某懊悔地低下头,请求组织从轻处理。去年12月,田某某因聚众赌博被公安机关抓获,判处有期徒刑7个月并处罚金人民币二万元。纪严于法,等待他的将是政务开除处分。

 

  因赌博丢了“饭碗”确实令人惋惜。近年来,从该县纪委监委的监督检查和群众举报情况看,仍有少数党员干部,公职人员纪律意识淡薄,把赌博当成周末和节假日甚至上班时间的个人娱乐消遣活动,对中央八项规定和“四风”问题要求置若罔闻,我行我素,顶风违纪,有的甚至滑入犯罪的深渊,赌博的危害之大可想而知。

 

  天峨县纪委监委持续深入推进作风建设,在全县开展党员干部,公职人员赌博问题专项整治,明确整治内容和重点,对党员干部和公职人员在上班时间,下乡,出差期间参与赌博,在酒店,会所等公共场所邀约赌博,利用网络进行赌博,贪污,挪用公款赌博,以及党员干部,公职人员接受管理服务对象“打底”钱,或与管理服务对象打“业务牌”,通过赌博敛财,索贿行贿受贿等6个方面问题进行专项整治。

 

  通过教育宣传,组织全县各单位各乡镇以悬挂横幅宣传,发送短信提醒,开展谈话提醒,观看警示教育片,签订拒赌承诺书以及学习法律法规等方式,增强干部纪法意识,做到自觉拒赌。强化部门联动,加强与公安机关的协调联动,督促公安机关运用各种侦查措施,突出对重要时间节点,重点对象和重点场所的打击力度,特别是红白喜事聚众赌博,宾馆酒店开房赌博以及利用网络赌博问题,深入摸排问题线索。畅通信,访,电,网举报渠道,积极引导群众参与监督,广泛收集党员干部,公职人员参与赌博问题线索举报,把纪律挺在前面,对顶风违纪参与赌博问题一律按规定严肃处理,查处一起通报一起,形成震慑,以儆效尤。

 

  据统计,2018年以来,该县纪委监委共立案查处基层干部,公职人员赌博问题15起,因贪污,挪用公款进行赌博问题移送司法机关1人。此外,该县纪委监委还加强警示教育,督促赌博案发单位及时召开警示教育专题会议或民主生活会,认真剖析问题发生根源,完善干部教育管理制度,堵塞漏洞,形成以制度管人管事的机制。

 

  “我们将加强预防教育,充分利用正反面典型,引导公职人员,特别是领导干部深刻认识赌博的危害性。加强对干部八小时以外的监督,发现苗头性,倾向性问题及时谈话提醒,防微杜渐。”该县纪委监委相关负责人表示。(天峨县纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu