中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风传承|我的父亲

来源:w88手机登录下载 作者:罗陆 谭克向 发布时间:2021年01月06日 17:52 打印

  父亲是一名有30多年党龄的老党员,日常生活中都以党员的标准严格要求自己,他的言传身教让我受益终身。

 

  自从我在部队当干部后,父亲时常给我讲起他以前当村干的事。

 

  “不管做任何事,都要一碗水端平。”“我当了十几年的村干,没收过群众的一针一线。”“面对一些‘恩惠’,要懂得拒绝,不能坏了规矩。”……

 

  2007年,堂叔请求父亲在办理危房改造时给予照顾,把申报等级提高,以获得更多补助,减轻建房的资金压力,但遭到父亲的严厉批评和拒绝。此时,家里的其他亲戚也都责怪父亲眼里没有亲情,不懂变通。面对亲戚们的不理解和责怪,父亲却一再坚持,说:“徇私舞弊我做不到,我是党员,更要遵守党纪党规。”

 

  经父亲的多次教育,堂叔和其他亲戚都想通了。因这事,所有的街坊邻居都对父亲的为人表示钦佩,家里有些困难或是政策上不明白的,都愿意向父亲倾述和咨询。

 

  现在,父亲已经不担任村干好多年,但只要邻里乡亲需要帮忙的地方,什么修修补补,什么跑跑腿的事他都会帮忙。

 

  父亲数十年如一日,以实实在在的行动,赢得了邻里乡亲的信任和爱戴,诠释了一个共产党员的的正气之歌!

 

  2019年,我从部队转业到南宁市纪委监委工作,成为了一名纪检监察“新兵”。在得知我转业的消息后,父亲对我说:“纪检监察干部要做好政治上的表率,干干净净做事,老老实实做人,千万不能给组织添乱。”虽短短几句话,却是父亲对我的期盼和要求。

 

  前段时间,父亲在老家干活时不小心从梯子上摔了下来,小腿跟腱和膝盖摔断了。在听到父亲住院治疗的消息后,我心里很着急,很想回去照看一下父亲,以弥补这些年的的“亏欠”。

 

  我17岁离乡参军,离开父亲整整21年,陪伴和照顾父亲的时间不超过1年。在我准备返乡之际,父亲打来电话说:“儿呀,我身体还很硬朗,没事了,已经出院,不用回来了。别总惦记着家里,工作要紧。”善良慈祥的父亲又一次阻止我回家的步伐,就像当年阻止我回乡探亲一样,“责任面前,没有任何借口,不能给组织添乱。”

 

  父亲的言传和身教,让我再次深刻认识到一个共产党员的党性——对党忠诚,勇挑重担,务实敬业。

 

  当我和父亲汇报“成绩”时,他总是说:“不管你取得多少荣誉,身份如何转变,永远要记住自己是一名共产党员!”是的,不管何时何地,我一定要记住,我是一名共产党员!父亲的教诲,将永远在我的家庭里传承和延续。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏

Baidu