中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林理工大学南宁分校强化校园廉政文化建设

来源:w88手机登录下载 作者:何斌 发布时间:2021年01月05日 18:03 打印

  走进桂林理工大学南宁分校园的廉政文化长廊,清新浓郁的廉政文化气息拂面而来。


  黄大年忠诚报国,黄文秀不忘初心,陈宏谋以俭养廉,天下第一廉吏于成龙......广西各个历史时期英雄楷模,清官廉吏的光荣事迹映入眼帘,学生可用手机扫展板上的二维码观看,收听廉政故事,增强了廉政教育的深度,广度和学习自由度。该处景观已成为新生入学和毕业生拍照留影区,成为学生入学第一课和毕业最后一课的廉政教育活课堂。


  “廉政文化长廊以‘清正廉洁’为设计理念,融入中华民族传统文化元素,包含‘清风亭’‘正气亭’‘莲韵亭’‘洁采亭’四个主题,是校园里的一道亮丽风景线。”该校党委书记周国桥介绍,通过形象,直观,立体的廉政文化主题展示,让廉政文化真正的入心入脑,自觉地外化于形,内化于心。


  近年来,桂林理工大学南宁分校积极探索二级纪委廉政教育新思路新举措,以健康向上,形式新颖,内容生动,新时代大学生喜闻乐见的廉政教育模式,强化校园廉政文化建设,丰富廉政教育内涵,载体和平台,增强校园廉政文化的影响力和渗透力,积极营造风清气正的校园廉政文化氛围。


  学校不断创新宣传模式,扩大教育效果,以廉政文化长廊为主题开展演讲比赛,在全校范围内选拔学生讲解员。学校纪委监察室对学生讲解员进行定期培训,并建立了文化长廊讲解预约系统,同时定期公示优秀讲解员。学生讲解员不仅自身受到教育,也带动了身边同学,将廉政文化融入到校园生活的方方面面。据统计,近半年以来,该校廉政文化长廊共接待区内高校,社会等党团组织超百余场次,校内学生4500余人次。


  此外,学校积极探索“廉政教育+”教育模式,在课程设置上进行改革,将廉政教育嵌入国防教育,中华传统文化教育和爱国主义教育等三大实践教学,使廉洁意识根植于心,为培养清正廉洁的时代新人夯实基础。(桂林理工大学南宁分校纪委)

 

桂林理工大学南宁分校大一新生在廉政文化长廊上国防教育实践课

 

编辑:韦畅林

Baidu