中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

德保县做深做实纪检监察干部队伍培训

来源:w88手机登录下载 作者:黄彩香 陆剑铊 发布时间:2021年01月05日 15:29 打印

  近年来,德保县纪委监委为提高干部队伍能力素质,以“学纪法,强本领,提素质”为要求,聚焦思想政治教育和业务能力提升,做深做实全员培训工作,全力打造一支政治过硬,本领高强的纪检监察铁军,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供保障。


  把问题导向贯穿培训始终


  “履职新岗位,有期待也有焦虑,想把工作干好,但肚里‘墨水’不够,底气不足啊。这次的跟班学习正‘合胃口’!”到县纪委监委信访室跟班学习的某乡(镇)监察干部说道。


  推进监察工作向乡(镇)延伸,是贯彻以习近平同志为核心的党中央关于深化国家监察体制改革重大决策部署的重要内容。德保县纪委监委积极探索,主动作为,按照规定时间节点完成了县监察委员会派出乡(镇)监察办公室工作,打通了监察监督全覆盖“最后一公里”。


  “路”是打通了,可这“巡逻站岗”的人大部分都是“初出茅庐”,待磨“利剑”。


  在监察监督全覆盖的背景之下,怎么把“利剑”磨好用好?该县纪委监委以问题为导向,积极探索符合自身实际的“以案代训”培训模式,精准施训。从加强对信访举报,线索管理,日常监督等方面,及时落实乡(镇)监察干部跟班学习培训工作,让乡(镇)监察干部“战场上磨炼”,实践中印证,锻炼中夯实业务水平。2020年累计抽调乡(镇)监察干部18人次到县纪委监委各相关业务室跟班学习,有效提升基层监察干部业务水平,不断夯实乡(镇)监察队伍能力建设。


  把立足实际贯穿培训始终


  纪检监察机构改革后,除了基层乡(镇)监察队伍的充实,县纪委监委内设机构和派驻机构新进人员也在增多,人员基础知识欠缺,业务水平参差不齐,在纪检监察工作高质量发展的背景要求下,队伍能力建设更显紧迫。该县纪委监委立足自身队伍人才结构实际,积极探索老中青“三人作战”模式。


  “科学合理的人员搭配模式,干起活来真的是事半功倍。”驻自然资源局纪检监察组阮副组长拿下手头难啃的案子后感慨地说,今年年初他接了个涉及授意他人向危房改造户索取财物并从中谋取利益的案子,涉案干部思想百般抵触,当事群众怕事畏惧不言。经过对案件的深入研判,该组采取协作办案,按照老中青“三人作战”模式,通过多点切入,各个击破方式查办该案。


  “我跟他同一批入职,同龄人心理状态把握更准些,向他表明了相关纪法严肃性和不配合组织调查的后果严重性,再由办案经验丰富的组长辅之以当下‘全面从严治党,严管厚爱’的政策陈述,谈话得以深入推进。”新入职未满两年的小张说,作为组中搭配的唯一女同志则以涉案干部的妻子为切入口做其思想工作,最终该案件在三人默契的配合下顺利拿下。


  在老中青“三人作战”模式中,将问题逐层研判,集体讨论,达成共识,然后再将解决问题的“经验”回流到青年“学徒”身上做进一步“消化吸收”的这样一个闭环状态,形成一个年轻人新观念新思想得到敢作敢为,老前辈老经验好做法得到与时俱进的良性发展。目前该县纪委监委已组建了16个“老中青”结构式组合,各项业务工作在该方式下成效明显。


  把实战演练贯穿培训始终


  在党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革深入推进的时代背景下,纪检监察工作任务艰巨,培训不仅要立足实际讲方式,更需实事求是讲实效。


  该县纪委监委积极探索贴近实战的审查调查模拟演练,力求实效,以辖区成功查处的典型案件为模板,围绕谈话,笔录,调查取证等程序开展实战演练,传承好经验,好做法的同时补齐业务短板。


  演练过程中,以参赛评比的方式,由各组学员立足案例实质,围绕问题线索进行初步调查核实,撰写初核呈批表,初核方案和初核报告等,现场将整个办案过程演练出来,然后由经验丰富的老纪检监察员做现场点评,并在全组开展讨论。通过对初核情况进行分析,比对,查找其中问题,达到“短板”及时发现,“亮点”得以推广的效果。


  “在案例模拟培训下,对案子处理的思维,理念得到了实质升华,这种场景式的培训真实感很强,每一次的模拟都有切身的感悟,汲取业务知识时的那种‘过电’充实感满满。”参与实战演练的学员说道。


  这种一改“一锅烩”式培训,立足实际,实事求是,以求实效为出发点和落脚点,不断探索,优化场景模拟培训,确实大大提高了案件查办效率。


  该县纪委监委立足传统培训基础上,积极探索与时俱进的全员培训模式,通过案例研讨式,场景模拟式,“老中青”搭配,跟班学习,外派学习,以案代训,旁听庭审,开设讲堂等培训方式,不仅解决枯燥无味,培训方式单一的问题,又提升了业务水平,练就了过硬本领。据悉,2020年共邀请上级纪委监委专家授课1次,开设各类“学堂”15期,组织各类培训20余次,集中观看教学视频9次,累计选派17批次29人到自治区,百色市纪检监察机关参加业务培训学习,开展专项工作。(德保县纪委监委)

 

编辑:陈琳

Baidu