中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

精准运用监察建议 助推监督质效提升

来源:w88手机登录下载 作者:何明 发布时间:2021年01月05日 11:28 打印

  工欲善其事,必先利其器。十九届中央纪委四次全会强调,各级纪检监察机关要“用好纪检监察建议有力武器”。监察建议书是监察机关向监察对象所在的单位提出的具有法律刚性约束的建议文书,是赋予各级监察委员会及其派驻或者派出的监察机构,监察专员的重要监察手段方式,是突出问题导向,督促被监督单位履行管理监督责任,加强问题整改的具体措施。监察建议书由监察法“背书”,以国家强制力为后盾,是具备一定法律效力的严肃的法律文本,在制发流程,适用情形,行文内容等方面都有严格要求,是履行监督职能的有效手段。

 

  监察建议要做到精准把脉,开具良方。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,是马克思主义哲学的一条基本原则。如果监察建议书的开具不够规范,不够精准,就将直接影响被建议单位后续整改是否到位,问题是否真正得到解决。因此,要用好监察建议这个有力武器,就必须从精准规范运用监察建议的层面,不断提高监察建议的科学性和有效性,在前期做好监督检查,调查研究工作,进一步强化日常走访,拓宽问题线索举报渠道,提高监察建议的准确性,针对性,用“小切口”写好“大文章”。

 

  监察建议要做到靶向治疗,药到病除。监察建议书需要明晰问题导向,明确整改事项,内容以及目标,督促履行监管责任,才能及时准确高效“用药”,推动形成研究问题,推进整改,完善制度的良性循环,达到管根本,管长远的效果。今年6月,驻市人大机关纪检监察组在对北京路市场及东海市场进行明察暗访督查后,发现市场防疫工作管控不到位,出入市场人员防控措施不实,售货人员不戴口罩等问题,向市市场监督管理局开出一份监察建议书,根据《中华人民共和国监察法》第十一条规定向市场监督管理局提出监察建议。市市场监督管理局在收到建议书后积极回应,立即对问题进行整改,查弱项补短板促提升,及时堵塞相关漏洞。

 

  监察建议要做到巩固成效,抓长抓常。监察建议书在加强监督力量,尤其在提高监督实效,营造风清气正的政治生态方面作用突出。监察建议书除了要解决具体问题,更要在此基础上深思一层,深挖一尺,堵塞制度漏洞。因此,监察建议书要注重避免一发了之。驻市人大机关纪检监察组在制发监察建议书后,采取定期回访,实地检查等方式,进行全程整改进度跟踪,对监察建议书所列出的问题整改落实情况展开三次“回头看”,切实推动市场风险隐患,管理漏洞等问题逐项整改到位。深入推进标本兼治,从而避免走过场,打折扣,保障实施效果,防止老问题复燃,新问题萌发,小问题坐大,筑起防范“堤坝”,让权力在阳光下运行。(北海市纪委监委驻市人大机关纪检监察组)

编辑:陈琳

Baidu