中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

永福县为“新”人注入复合型“防腐剂”

来源:w88手机登录下载 作者:陶云霞 发布时间:2020年12月31日 16:55 打印

  “思南县社保局的会计兼出纳张某,工作不到一年就骗了40多万元社保,除了制度上有缺陷,她还有一种侥幸心理,认为财,帐都是她一个人经手,不会被人发现。”

 

  “张某还有赌徒心理.......不动产交易窗口的田某,一年能侵吞国家财产595万,用来奢侈消费,买豪车,一是贪婪,再就是虚荣心作祟。”

 

  在永福县2020年新提拔领导干部和中青年干部培训班案件剖析讨论环节,学员们正围绕廉政教育课上观看的警示教育片发表自己的看法。

 

  近日,永福县委常委,县纪委书记,监委主任周民为109名新提拔领导干部和中青年干部讲授廉政教育课。课堂结合近年来被查处的年轻干部违纪特点,通过观看警示教育片,深入剖析案例,互动提问的方式,让年轻干部认识陷入腐败泥潭的各种诱因,时刻以反面为镜,教育和引导大家强化党性修养,坚定理想信念,增强法纪意识,提高廉洁风险防范意识。

 

  今年,永福县为抓好干部廉政教育工作,坚持抓早抓小,防微杜渐。通过“警示+讲,学,论,考,谈”的形式,紧盯“新”人“第一关”,紧抓廉政教育培训,为党员干部筑牢拒腐防变思想堤坝。

 

  针对新考录,新提拔,新调岗,新入党人员,该县及时抓住“新”的节点,结合人员不同的“新”特征,利用同级同类人员的违纪违法典型案例,通过讲党课,学法规,廉政考试,廉政谈话等多种形式干部开展廉政教育。为了让参加学习培训的党员干部更加深刻认识和借鉴反思,特别在课堂上加入了案例剖析讨论环节,让大家共同参与剖析案例。与此同时,该县还用好“考”的利器。

 

  “你的廉政测试未达到80分,请在本周五到县纪委监委会议室进行第二次测试”“你未参加上周的任前廉政测试,请在本周五到县纪委监委会议室参与测试。”......作为新提拔干部任用的一项“体检硬指标”,该县对未参与考试或考试未达80分的人员及时下发通知,组织进行第二次廉政测试。

 

  在新提拔的干部上岗前开展廉政法规知识测试。通过考试督促新提拔干部对政治理论和党纪法规知识的学习,为大家上好任职前的“廉政第一课”。今年以来,该县纪委监委对“四新”人员开展廉政教育5场次,涉及党员干部342人。

 

  “只有从一开始打牢廉政从政,防腐拒变的基础,才能在今后的工作和社会交往中抵御住各种各样的诱惑。”该县纪委监委党风廉政教育宣讲团负责人介绍。

 

  在积极与培训牵头部门对接的基础上,该县纪委监委坚守党校教育阵地,在党校举办各类主体培训班和委托培训班中,为入学“新生”安排不少于2课时的党风廉政教育专题课程,做到党风廉政教育和业务培训两手抓,两手硬。截至目前,党校举办的19期培训班中,安排党风廉政专题课60课时,共培训党员干部2380余名。(永福县纪委监委)

编辑:覃雅

Baidu