中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

甘瓜抱苦蒂 美枣生荆棘

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月23日 15:48 打印

  “甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。”从哲学上说,世界上没有十全十美的事物,因为事物存在优点就把它看得完美无缺是不全面的,因为事物存在缺点就把它看得一无是处也是不全面的。


——2020年12月16日出版的第24期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《共担时代责任,共促全球发展》


  习近平总书记引用“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”这句古诗,借中国传统的辩证哲理智慧巧喻经济全球化,阐明经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,要历史的,辩证地看经济全球化带来的新问题。


  “甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”出自汉代无名氏《古诗》“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。利旁有倚刀,贪人还自贼。”意思是香甜的瓜果长在苦涩的根蒂上,甜美的红枣生在满是刺儿的树枝上。"甘瓜苦蒂"现已成为一则俗语,用甜瓜之蒂味苦,说明任何事物都不会十全十美。


  诗中的“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘”富含中国传统哲学的辩证主义思维,与“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“黄金无足色,白璧有微瑕”“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”等,说的都是对立面的辩证统一,不存在十分完美的事物。“一分为二”“合二为一”“一物两体”“相反相成”等,讲的都是对事物发展的全面认识,对存在问题的辩证理解。


  “面对经济全球化大势,像鸵鸟一样把头埋在沙里假装视而不见,或像堂吉诃德一样挥舞长矛加以抵制,都违背了历史规律。世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。”2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上,以形象的比喻阐明经济全球化是客观现实和历史潮流。


  马克思恩格斯说:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式,交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”马克思恩格斯论述的由民族历史向世界历史的转变,用今天的语言来说,实际上就是全球化的发展潮流。


  党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,从国内看,我国社会主要矛盾发生变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,人民日益增长的美好生活需要明显提高。从国际看,外部环境的不稳定性不确定性明显增加,突如其来的新冠肺炎疫情带来广泛而深远的影响,经济全球化遭遇逆流和回头浪,强调要立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事。


  历史经验告诉我们,在社会化大生产日益普及,经济全球化浪潮奔涌的时代,关起门来搞建设是不可能成功的。中国只有通过对外开放才能主动参与经济全球化进程,吸收国外先进科技成果和有益管理经验为我所用。


  不拒众流,方为江海。我们进一步促进贸易全球化的决心坚定不移,对有利于持久和平,包容增长,共同繁荣的事情,无论困难多大都尽力去做。我们不追求完美,但是我们也不会惧怕困难,经济全球化是大势所趋,浪潮所涌,只有迎难而上,方能享受全球化所带来的美好。(南宁市纪委监委 刘梦云)

 

编辑:严雪莹

Baidu