中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁城投集团“任前廉政教育套餐”拧紧纪律发条

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月23日 15:14 打印

  “再让我考一次吧!”近日,南宁城投集团组织下属公司班子拟任人选进行任前廉政法规知识测试,拟任集团下属富航公司副职的肖啸测试成绩虽然已达合格分数,不影响任用,但他对自己的测试成绩不甚满意,仍坚持申请重考。考虑到让他重考也有益处,集团公司同意他重考。最后,该同志以满分的成绩通过了廉政法规测试。

 

  组织开展拟任干部廉政法规知识测试,是南宁城投集团把好领导干部任前廉政关,点亮“廉洁灯”的有力举措之一。近年来,该集团纪委坚持“逢提必拧紧,逢任必筑牢”的原则,不断建立健全廉洁风险防控机制,形成了一套涵盖廉政警示教育,廉政法规知识测试,廉政自省承诺,廉政谈话提醒为主要内容的“任前廉政教育套餐”,为拟提任领导干部拧紧纪律发条,筑牢廉政堤坝。

 

  对中层后备干部开展廉政警示教育,是该集团公司的规定性动作。集团纪委将中层后备干部纳入廉政警示教育重点对象,深入开展“守纪律,守规矩,守底线”“不忘初心,拒腐防变”“以身边事教育身边人”等系列警示教育,不断筑牢思想防线。

  

  “该案暴露出集团所属公司仍存在纪法意识不够强,制度不够完善,党组织弱化的问题。”在6月16日集团党委警示教育大会上,集团党委书记在会上剖析了集团所属路桥公司领导班子集体违纪违法案,以身边事教育身边人,要求集团公司各级党员干部,尤其是拟提拔任用的后备干部引以为戒,遵规守纪。

 

  此前,路桥公司领导班子因利用职务便利,虚增劳务工资,套取国家资金的问题被南宁市纪委监委立案调查,班子成员全部受到了相应的党纪政纪处分。

 

  “用大家都熟悉的人和事开展警示教育,让拟提任干部意识到违纪违法离自己很近,从而强化他们的遵纪守法意识,增强拒腐防变能力。”分管集团组织人事工作的党委副书记庞志刚说。

 

  6月20日,在该集团会议室,拟任集团本部纪检室主任的韦孙胜正在逐条细读《南宁城投集团领导干部廉洁承诺书》,并对照反思。经过对照自省,他郑重地在落款处签上自己的名字,向组织做出了庄严承诺。

 

  开展廉洁承诺活动是该集团公司给拟提拔任用干部“廉政教育套餐”中的一味。对每位拟提拔的中层干部,集团纪委都要组织开展廉洁承诺活动,以引导他们规范从政行为,有效杜绝违规违纪问题的发生。今年以来,该集团公司共组织了 12名新提拔的中层领导干部进行了任前廉洁承诺,为他们点亮了廉洁“净心灯”。

 

  “任前廉政教育套餐”的最后一味,便是任前廉政谈话。该集团党委,纪委对新提拔任用和岗位调整的中层干部都要通过“一对一”或集体约谈的形式,结合拟任岗位情况,开展任前廉政谈话,强调要严守政治纪律,知敬畏守底线慎用权,在新的岗位上展现新作为。

 

  “党办工作无小事,你必须迅速进入角色,尤其要落实好廉洁从业及保密工作,不仅要管好自己,而且要对同事,领导廉洁从政行为进行提醒。”今年1月,该集团纪委书记对拟任集团党办副主任的刘宁进行任前谈话。近一年来,刘宁同志用实际行动践行廉政谈话中的承诺,不负组织培养。

 

  任前谈话提醒通常与组织考察结合开展。在一次组织考察中,有群众对集团下属某公司中层副职拟任人选在工作方式方法,作风方面提出了具体意见。组织部门及时对该同志开展约谈提醒。经过一年多的考察培养,该同志在试用期满转正考察中,获得了群众的一致好评,综合评价优秀率达100%。

 

  “给拟提拔任用干部送出‘任前廉政教育套餐’,多维度开展廉政教育,让他们在新的工作岗位上敢干事,干成事,不出事,为集团公司高质量发展培养一支干净,担当,作为的干部队伍。”该集团公司党委书记黄宗光说。(南宁城投集团纪委  苏炜,刘艾静)

 

南宁城投集团干部任前廉政法规知识测试现场。(李硕 摄)

编辑:林贵宏

Baidu