中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

勿学当年茹太素

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月22日 11:17 打印

  明朝《礼部志稿》中记载有一则趣事:刑部主事茹太素向太祖皇帝朱元璋陈述时务,主要内容是“反腐倡廉”。文章洋洋洒洒,长达一万七千言,前面写了六千三百多字尚未切入正题。朱元璋本是底层出身,文化水平不高,听得腻烦,不禁龙颜大怒,命左右武士在百官面前将茹太素杖打一顿。

 

  事后,朱元璋下了严令:“虚词失实,巧文乱真,朕甚厌之,自今有以繁文出入朝廷者,罪之。”并由此感叹道:“为君难,为臣不易,朕所以求直言,欲其切于情事。文词太多,便至荧听,太素所陈,五百余言可尽耳。”意思是:当皇帝难,当大臣也不容易。我之所以要求大臣有啥事都直接说,就是要他们的说法或想法更接近事实,如果修饰的词语太多,便容易听昏听错或漏听。茹太素所说的事情只有那么五件事,用五百字左右就能表述清楚了,哪需要一万多字!

 

  茹老先生早已作古,给我们留下的是他的迂腐形象。就像北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》中记录的买驴的博士一样:“博士买驴,书券三纸,未有驴字”,文章长篇累牍而说不到点子上,言词空洞不实,虚夸浮泛,不能切中要旨,其文可厌,难怪乎被朱元璋杖打,成为后世笑谈。

 

  问题是茹老先生的弟子繁衍不息。现在一些领导干部所写的工作总结,学习心得,汇报材料,讲话稿,少则十来页,多达四,五十页,似乎不长就显示不出水平。其实核心内容几页纸就可以写清楚的,剩下的大都是空话套话,如此文风是必须切实加以改进,严格来说,这也是形式主义和官僚主义的一种表现。怎么改?简而言之,就是工作总结,学习心得,汇报材料,讲话稿明文规定限制字数,超出字数即退回重写;一般会议发言讲话规定时间,以此提高会议效率——当然,一些传达贯彻重大会议的精神和重要领导人的讲话精神的会议除外,该长则长,那属于讲政治的问题。

 

  勿学当年茹太素。《文心雕龙·熔裁》言:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”,意思是句子中有可以删削之处,足以表明其不缜密,不精到;任何一个字都不可以减少,才知道它们细密,紧凑。清代著名书画大家郑板桥有著名的题书斋联:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”, 上联主张以最简练的笔墨表现最丰富的内容,以少胜多,下联主张要创造与众不同的新格调。鲁迅先生说:浪费自己的时间,叫自杀;浪费别人的时间,叫谋财害命!毛泽东同志认为,讲话,作文要“短些短些再短些”,言之极是!(来宾市纪委监委  黄任波)

编辑:韦畅林

Baidu