中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做难事必有所得

来源:w88手机登录下载 发布时间:2020年12月16日 18:31 打印

  对困难和挑战,阻力和变数,我们既不能遮掩回避,视而不见,也不能惊慌失措,乱了阵脚。我经常讲,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。——2020年9月17日习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话

 

  国防大学教授金一南将军曾深有感触地说,1972年入伍时,他在日记本的扉页上写下“做难事必有所得”这句话。他说,干困难事,就是自找苦吃。为什么要干困难事?是为了克服平淡,平淡是磨灭理想的钝刀子。


  志不求易者成,事不避难者进。小到一个人,一个集体,大到一个民族,一个国家,皆是如此,只要敢于迎难而上,敢于越是艰险越向前,斗罢艰险再出发,就终会踏平坎坷成大道。


  习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。面对复杂问题,矛盾纠纷,是迎难而上解决问题还是退避三舍绕道而走,不仅反映出党员干部的工作作风,还体现出处理复杂情况的工作能力。


  联想到《阅微草堂笔记》中的一则小故事:一个官员死后来到阎王面前,自称生前所到之处只饮一杯清水,虽无功,但也无过。阎王听后说道:“如果不贪就是好官的话,不如在公堂摆上一只木偶,连清水都不用喝,岂不更好?”临难逃避,没有担当的干部,与纪晓岚笔下木雕泥塑的“公堂木偶”有什么差别?


  苏轼在《思治论》中讲:“犯其至难而图其至远。”意思是说,向最难之处攻坚,追求最远大的目标。所谓涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙,唯有犯其至难,敢涉深水,方可图其至远,擒得蛟龙。


  古人云:“学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。”从这个角度来说,党员干部畏难而退,不追求“上游”,不学习先进,就会惰性滋长,不进则退。


  1934年,中央红军开启了漫漫长征路,这是一段充满高山峻岭,草原荒地,殊死搏斗的征途,是一段威武雄壮,气吞山河的革命史诗,也是“知难而上,知难而进,必有所得”之所“得”。


  不畏艰险,勇往直前,这种通过磨砺最终实现浴火重生的意志和信念,千百年来绵延不绝,成为融入中华民族血脉之中的独特品格。


  从满目疮痍到山河锦绣,从积贫积弱到国富民强,我们党带领人民迎难而上,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。


  在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,依然有许多难关险隘需要跨越,唯有迎难而上方可破茧而出,唯有百折不挠才能拨云见日。(南宁市纪委监委  刘梦云)

 

 

编辑:杨意超

Baidu